腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本震后第一夜:东京华人互慰互助缓解恐慌

2011年03月12日15:13中国新闻网马继前 霍发林我要评论(0)
字号:T|T

日本震后第一夜:东京华人互慰互助缓解恐慌

3月11日下午2时46分,日本发生8.8级大地震,包括东京在内的关东地区、东北地区等大范围内均有强烈晃动。此后余震不断,部分地区发生高达10米的大海啸,海陆空交通受到严重影响,通讯也一时中断。山体滑坡、火灾等次生灾害和人员伤亡报告不断。图为东京都港区市民在一所中学操场上避难。中新社发 谢国桥 摄

中新社邯郸3月12日电 (马继前 霍发林)震后第一夜,中新社记者通过网络采访了家住东京荒川区东尾久田端的河北邯郸籍男子索有(化名)。他说,由于11日晚东京余震不断,通讯中断,人们彻夜未眠,做好各种准备随时逃离,在恐慌中度过了震后第一夜。

索有与妻子来东京4年,日本是多地震国家,他们本习以为常,但这次前所未有的强震让他们感到了死亡的威胁。索有说,昨晚一夜都不敢睡觉,余震太多了,心里十分害怕,都分不清什么是真正的余震,什么是自己的错觉。他通过电话联系在日本的中国朋友,大家都很恐慌,不知还有什么灾难会降临。昨晚索有和妻子轮流休息,并把食物、水、贵重物品和衣物都打好包,摸清了最近临时避难所的行进路线。电视一直开着,一是电视声音会干扰他们睡觉,不至于睡得太沉,二是随时了解地震情况。

由于通讯中断,索有昨夜11时才联系上自己朋友和国内亲人。他先后联系了10多位在日本华人朋友,没有伤亡发生,他向国内家人通报了平安。索有说,由于地震造成了日本核电站泄漏,人们都很担心核污染会对身体造成伤害。昨晚他一直在关注这方面消息,并且搜集了一些预防核污染的知识。华人之间电话讨论的也多为核电站泄漏会不会对身体造成伤害。

当晚,东京公共交通全面瘫痪,索有徒步赶往超市。一位60多岁的日本邻居对他说:“太恐怖啦,从没见过,难道日本要被海水淹没了?”日本政府应急措施快速启动,索有家附近超市已经免费定量供应生活必需品。街上到处是维护秩序的工作人员,人们自觉为应急车辆让路。由于东京不是震中,加之建筑物多设有抗震装置,建筑物倒塌不多。地震中人与人之间的距离一下子拉近了许多,陌生人互相安慰,大家都在尽自己能力帮助别人。人们在彼此安慰和互助中缓解恐慌。

在记者采访的35分钟时间内,东京就发生了2次余震。索有说他已经镇定自若,身后就放着装有生活必需品的行李,身上穿着颜色鲜艳并且保暖的衣服。由于东京现在气温还很低,保暖很重要,衣着鲜艳则是如果发生不测,便于搜救人员发现。他的运动鞋一直穿在脚上。

索有回忆,强震发生时,他正在超市购物,突然晃动得很厉害,连站都站不稳了。他赶忙踉踉跄跄跑到超市外空旷地带。很多东京市民也赶到这里,从人们脸上神情,他感到这次地震很强烈,事后从媒体上知道了地震竟然在8级以上,身上冒出了冷汗。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息