腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本两座核电站五座反应堆进入紧急状态

2011年03月12日13:44人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网3月12日电 在日本发生8.9级特大地震后,该国核电系统遭受重创。目前,已有分属于两座核电站的五个核反应堆因冷却系统失灵进入“紧急状态”。这是日本首次在核电站附近实施紧急状态。分析人士指出,冷却系统失灵为核电站面临的最大威胁。

地震发生后,因核电站操作系统的普通和应急供电能力全部中断,上述“沸水反应堆”内的冷却设备失灵,造成堆内压力不断攀升,现在已超过额定标准的2倍,对周边环境形成了巨大隐患。福岛核电站内的工程技术人员正在抓紧抢修险情严重的1号反应堆。

截至目前,本次发生在日本东北部的大地震及其引发的强烈海啸已经造成1300人丧生。为防止核电站燃料因过热而发生融化和爆炸事故,日本政府下令在电站附近生活的居民连夜疏散至安全地带。

现在,福岛电站外的辐射量已经超过正常范围的8倍以上,电站1号机组控制室内的辐射量更超过标准1000倍。由于地震引发的海啸淹没了福岛电站的备用发电系统,整个冷却系统处于瘫痪状态。在这种情况下,日本政府当即要求在电站附近居住的1.4万居民紧急疏散。

为减少反应堆内的巨大压力,日本抢险人员已开始从中排出放射性气体。由于当天风向有利,这些含有放射性污染物的气体被吹到了远离日本的大洋上。目前,福岛核电站工作人员正在通过备用通过蓄电池驱动的应急冷却系统为反应堆降温,但效果暂时不容乐观。

根据核电站安全操作规程,紧急情况下,核反应堆能自动停止运行。不过,在反应堆停止工作后,相关的冷却工作不能同时停止,而是要继续进行,直到反应堆燃料“降温至正常水平为止”。据介绍,普通反应堆中的核燃料棒主要通过循环水冷却法来为其降温。

分析人士指出,在核反应堆内的冷却系统完全失灵的情况下,最严重的后果就是这座核反应堆中的放射性燃料仓因温度过高将冷却水蒸发干净。这样一来,就会造成核燃料棒因暴露在空气中继续升温而融化,最终发生灾难性的核泄露事故,电站及其周边村镇将毁于一旦。

资料显示,在福岛核电站内设有六座装机容量为460兆瓦的核反应堆。其中,发生严重故障的1号反应堆已经有40年“机龄”。今年2月,日本政府刚刚通过决议,让这座用沸水驱动涡轮发电的反应堆再继续工作10年。日本政府官员表示,现在1号反应堆的问题还处于“可控制状态”。

日本因资源贫乏,54座核电站承担了该国电力供应的三分之一左右。由于日本是地震多发国家,当地核电站的抗震等级很高,但仍然无法完全抵抗“近在咫尺”的特大地震威胁。受本次地震影响,本次特大地震发生后,日本境内共有10座核电站紧急关闭停产。

日本军队派出的防化部队已经赶往现场待命。美军也派出军用运输机,为福岛核电站反应堆送去了专用的冷却降温液。12日将是福岛核电站除险工作的最关键时期。(高轶军)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息