腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

日本海啸波上海平安无事 蓝色预警当晚解除

2011年03月12日09:11东方早报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

海啸波及环太平洋地区;地震及海啸对中国沿海地区无灾害性影响。 日本气象厅预警:海啸第二波、第三波可能更猛烈

海啸波及环太平洋地区 中国首次发布海啸蓝色预警并于昨晚解除 地震及海啸对中国沿海地区无灾害性影响

日本海啸波上海平安无事 蓝色预警当晚解除

日本海啸波上海平安无事 蓝色预警当晚解除

日本东北地区以宫城县为主的地方发生里氏8.8级地震,并引发海啸。地震引发的海啸袭击了日本北部沿岸数十座城市和乡村,高达10米的海浪将房屋、车辆、集装箱和居民卷走,并将港口停泊的船只推向陆地、撞毁建筑物。一名日本海啸专家称这次海啸为“日本有史以来浪头最高、影响范围最广的海啸”。

日本气象厅11日说,当天下午发生的日本东北-关东大地震达里氏8.8级,是日本地震记录史上震级最高的一次,为在板块交界处发生的逆断层型地震。气象厅说,此次地震与9日发生在日本东北地区的里氏7.3级地震属于同一地震机制。因此,9日的地震可能是前兆性地震,而本次地震是主震。对地震引发的海啸,气象厅地震海啸监视科科长横山博文说:“海啸的第二波、第三波有可能变得更高,第一波海啸没有到达的地方也有可能遭遇巨大海啸袭击,希望市民暂时躲避到30米高处。”

针对日本大地震引发的海啸,中国国家海洋局、环太平洋沿岸国家和地区纷纷发出海啸预警。不过到了昨天17时41分,海啸波抵达我国台湾东部沿海,沿岸监测到小于50厘米的海啸波。随即,海啸预警被解除。根据预测,海啸波抵达上海市时将不会超过30厘米,不会造成灾害性影响。不过,包括俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰、墨西哥、美国夏威夷以及南美洲等多个国家和地区仍对海啸严阵以待。

东海预报中心

首次发出海啸预警

昨日22时,国家海洋局东海预报中心仍然灯火通明。三名专职预报员和更多的辅助人员仍在密切观测日本地震带来的海啸波。此前,预报中心已经忙碌了很长时间,向各地相关人民政府、涉海企业等单位发送海啸预警情报。

东海预报中心预报室副主任姚圣康告诉早报记者,在自己二十多年的工作经验中,印象里从未经历过震源如此靠近、震级如此高的地震。而本次地震所带来的海啸,也让东海预报中心首次发布了海啸蓝色预警。

记者了解到,根据国家海洋局《风暴潮、海浪、海啸和海冰灾害应急预案》,如海啸波传播到一地时,沿岸监测到超过50厘米高的海啸波,则将触发海啸蓝色预警。蓝色预警是海啸红、橙、黄、蓝四级预警中最低级别的一种。

蓝色预警当晚解除

上海平安无事

根据东海预报中心昨日14时30分通报的信息,地震可能会在震源周围数百公里范围内引发区域海啸,但不会对我国造成灾害性影响。 昨日16时20分,东海预报中心根据监测数据分析,预计海啸将对我国台湾地区造成一定影响,海啸波将于17时30分左右到达台湾东部沿海,预计波幅为50-100厘米。根据这一数据,东海预报中心发布了海啸蓝色预警。

17时41分,海啸波抵达台湾东部沿海地区,监测到的海啸波小于50厘米。18时左右,东海预报中心与国家海洋预报台通过视频会议进行会商,国家海洋预报台随即在19时30分解除了海啸预警。

“根据这次海啸的传播情况,海啸波在我国沿海最先抵达的就是台湾东部沿海。而海啸波在传播过程中是逐渐衰减的。”姚圣康介绍,由于“首当其冲”的台湾东部沿海尚且没有高于50厘米的海啸波,海啸波在进一步传播时不可能超过蓝色预警所需的50厘米,因此海啸预警得以解除。

昨日22时10分,海啸波传播到浙南地区沿海区域时,海洋站监测点监测到的海啸波已经不超过30厘米。东海预报中心工作人员预计,本次地震带来的海啸波在今日2时到达上海时,已经不可能造成灾难性影响。

此时,仍在预报中心内值班的工作人员总算可以暂时放下心来,略微休息一下。“在有海啸预警的情况下,根本不可能有休息的时候,随时都可能有电话打来,通报最新的情况。”姚圣康介绍。

夏威夷等地区

紧急大疏散

中国地震局有关专家在接受采访时表示,此次地震引发的海啸对我国大陆不会有明显影响。不过可能将影响太平洋大部分地区。地震局专家表示,由于此次地震发生在日本东北部,距离我国大陆比较远,且我国大陆架性质决定了在这段距离中有一片相对较浅的海域,所以对我国不会有明显影响。但应该注意环太平洋地区由此引发的海啸。

位于夏威夷的太平洋海啸预警中心昨天15时30分对包括俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰、墨西哥、美国夏威夷以及南美洲多个国家和地区发布了海啸预警。其中,夏威夷州首府檀香山市警报长鸣,当地广播反复播发海啸预警,动员居住在沿海撤离区的居民及时撤离。俄罗斯萨哈林岛位于日本北海道以北大约150公里处。这座岛及其周边地区已疏散大约1.1万人,以防海啸侵袭。菲律宾官员要求东部沿海居民疏散。

昨日22时左右,据檀香山报纸《Star-Advertiser》网站报道,日本地震引发的首批海啸波抵达了夏威夷。来自夏威夷群岛的海啸报告中,毛伊岛卡胡鲁伊(Kahululi)港出现两轮6英尺高的海啸波,希洛(Hilo)出现3英尺高的海啸波。夏威夷群岛没有任何海啸破坏报告。目前夏威夷群岛的海啸警报尚未解除。当局提醒民众继续对未来数小时内可能来袭的破坏性海啸保持警惕。

◎释疑

1.蓝色预警时,海啸预报部门要做什么?

以东海预报中心为例:在遇到海啸灾害黄色、蓝色警报时,东海预报中心需通过电话、传真、手机短信等各种形式,将警报及时转发至东海区相关人民政府和涉海企业的相关人员处。在接到灾害警报后,承担海啸灾害应急响应工作任务的部门和单位需立即启动相应级别的应急响应。与此同时,东海预报中心和各省(直辖市)海洋预报机构将密切跟踪灾害发生发展动态,并随时发布新的海啸灾害预警信息。而东海区有观测能力的各级海洋部门将组织观测单位实行24小时值班,做好海啸波观测工作。

2.地震位置离渤海湾较近,为何海啸波先传到台湾?

早报记者了解到,此次地震引发的海啸波传播主要朝向东南方,而向我国浙江、江苏、上海等地传播的海啸波受到日本本土的阻隔,因此海啸波先向南到达台湾地区,随即才在衍射作用下一路北上,向上海地区推进。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息