腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本防震意识深入民心 多数市民疏散镇定有序

2011年03月12日06:32广州日报晓诗我要评论(0)
字号:T|T

日本防震意识深入民心 多数市民疏散镇定有序

3月11日,在日本东京,一名警察跑过聚集在空旷地带避震的人群。 新华社发

此次地震发生时大多数市民疏散镇定有序

◆每个社区设避难所

◆每户都有“防震袋”

◆每所学校上防震课

据日本人齐藤美佳介绍,这次地震发生后人们之所以能够这么镇定地疏散,是与平时政府周密的防震工作和防震教育有关。

在日本,由于地震频发,防灾意识在日本深入人心,周全的防震设备和日常防震训练,让人们在地震真正来临时做到镇定有序,不慌不乱;而近乎强制性的地震保险,也让地震带来的损失降到最小。

文/晓诗

每个小区都有“避难所”

“在日本,几乎每个小区都有一个避难所。”齐藤美佳介绍说,有大一点的地震,人们都会往那里跑。政府会派发传单,告诉每个小区的人这个区的避难所位置。她说,不止是住宅区,每个学校,每个公司,每个住宅小区都有这样的避难所。

据了解,在城市建设规划之时,日本就十分重视防灾避难的设计。这种“避难所”备有充足的饮水、各种食品,还有住宿房间,生活用品一应俱全,专为临时受灾者服务。1981年后,日本所有高层建筑都要求能防范7~8级地震。

此外,日本住户各个家庭阳台相通,以备意外时互相支持或避难。

另外,学校校舍、学校操场在应对地震时也发挥了巨大作用。一旦出现了自然灾害,市民首先会去学校避难。公园的避难作用也特别大,东京很多小公园只有几百平方米,但肯定设有免费厕所和救灾仓库。

用“防震袋”储粮储水

美佳还介绍说,在日本,家家户户一般都有避难工具,例如手电筒啊,安全帽、干粮和装水的袋子等。这些东西通常会统一放在一个“防震袋”里面,袋子里的食物可以用3~6天。有了这个袋子,即使地震时被埋入废墟中,也有一定的生命保障。电视里经常提醒市民注意饮食的储存日期,以防过期。

另外,一般住户都很清楚所住居民楼的防灾紧急通道;在居家布置时,为了防止家具在地震时倒下来砸伤人或物,都有专门把这些家具与墙壁或天花板固定的装置,而摆放的音响、电视或一些容易损坏的工艺器皿等,在其四角处都有专门固定防滑的胶皮垫;在家里没人时,日本人习惯关闭煤气总阀。

防震教育从娃娃抓起

日本民众对地震的防范意识较强,日常生活中的防震教育与防震措施比较普及周全。

为纪念1923年9月1日日本的“关东大震灾”,日本将9月1日定为全国防震日。这一天,全国各地都要统一进行防震教育和演习,包括最新地震动态和防震知识宣传,自救、互救、公救演习,以及如何包扎伤口、抢救伤员等知识性教育。

日本从幼儿园起就开始接受防灾常识及应急避险训练,有关自然灾害的教育是中小学的必修课。平时,中小学生同样会进行防震训练,时间由学校确定,如果邀请家长参加,训练内容就会深一些,多一些。幼儿园也常有非正规的防震演习。

(广州日报)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息