腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

全球9成地震发生在环太平洋地震带(图)

2011年03月12日06:26广州日报玉玺我要评论(0)
字号:T|T

全球9成地震发生在环太平洋地震带(图)

7级以上强震八成发生于此 环太平洋地震带释放的能量占全球80%以上

进入2010年以来,环太平洋地震带就变得异常活跃。从2010年1月初的所罗门群岛地震(1月4日,里氏7.2级),到海地大地震(当地时间1月12日,里氏7.3级),到智利、墨西哥、印尼地震,再到新西兰地震(2月22日,里氏6.3级)、日本沿海地震都集中在环太平洋地震带,且震级大都超过里氏7级。

文/玉玺 东莱

日本近海9日上午发生里氏7.3级地震,引发低强度海啸。日本气象厅在地震几分钟后发布海啸警报,3小时后取消。尚无人员伤亡和财产损失报告。

但仅过了两天,日本东北地区11日下午遭遇强震并触发海啸,震级高达8.8级,首都东京震感强烈。

日本气象厅向本州岛太平洋沿岸地区发出高级别海啸警报。

日本广播协会电视台报道,强震致使至少6人丧生,20人受伤,多人失踪。

美国有线电视新闻网电视画面显示,海浪裹挟泥沙、汽车、渔船和建筑物残骸涌向震中附近社区和农田。

地震专家:

全球进入地震高发期

本报讯 对于近年来强地震的频繁发生,地震研究员孙士鋐3月11日接受央视采访时表示,全球已经进入地震高发期。他分析说,自从去年智利发生里氏8.8级强震后,追溯到2004年12月印尼发生8.7级强震的情况,他的推断结论是:全球可能进入“地震高发期”。

他分析称, 从以往的百年历史来看,1964年~2004年的40年,全球没有发生8.5级以上地震。而自从2004年以来接连发生了8.7级、8.8级,这次日本沿海地震达到8.8级,这也说明全球已经进入了地震高发期。

数据显示

环太平洋地震带很活跃

释放能量占全球八成多

2010年4月,在印尼发生7.8级强震后,本报记者曾就地球是否进入了强震频发期、强震为何集中在环太平洋地震带等问题采访过多位地震专家。

自2010年以来迄今发生的同类震级来看,的确超过了大多数年份的同期数字。北京大学地球与空间科学学院副教授雷军博士表示,单从数据上看,最近几年强震确实密集,显示了较强的地球内部运动,但是不是说地震已经进入一个强震频发期,地球科学理论和观测到目前为止尚未能给出明确结论。

雷军博士介绍说,目前世界上主要有三大地震带,分别是环太平洋地震带、欧亚地震带和海岭地震带。2010年以来,全球爆发的7级以上地震,绝大多数都发生在环太平洋地震带上。

为何环太平洋地震带频发地震?专家解释说,根据板块运动理论,全球划分为若干个板块,太平洋板块中部的洋中脊快速扩张,使得板块边缘与东西两侧的亚欧板块和美洲板块发生碰撞,从而导致环太平洋区域地震频发。

根据现有资料统计,环太平洋地震带是全球分布最广、地震最多的地震带,所释放的能量占全球的80%以上。换句话说,全球约90%的地震都发生在环太平洋地震带上,而7级以上的强震有80%以上发生在这一区域。北京大学的地震专家曾告诉本报记者,从概率层面上说,2010年几个月连续发生的强震,都处在环太平洋地震带也属正常。

相关资料

世界三大地震带

环太平洋地震带:分布在太平洋周围,包括南北美洲太平洋沿岸,从阿留申群岛、堪察加半岛、日本列岛南下至我国台湾省,再经菲律宾群岛转向东南,直到新西兰。这里是全球分布最广、地震最多的地震带,所释放的能量约占全球的四分之三。

欧亚地震带:从地中海向东,一支经中亚至喜马拉雅山,然后向南经我国横断山脉,过缅甸,呈弧形转向东,至印度尼西亚。另一支从中亚向东北延伸,至堪察加,分布比较零散。

海岭地震带:分布在太平洋、大西洋、印度洋中的海岭地区(海底山脉)。

(广州日报)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息