腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本地震灾区降鹅毛大雪 加重受灾程度(图)

2011年03月12日06:06广州日报我要评论(0)
字号:T|T

日本地震灾区降鹅毛大雪 加重受灾程度(图)

日本地震发生方位图。

日本地震灾区降鹅毛大雪 加重受灾程度(图)

3月11日,日本东京标志性建筑东京塔顶端疑因地震摇晃应力出现弯曲。

日本地震灾区降鹅毛大雪 加重受灾程度(图)

海啸发生后,仙台机场的跑道被淹没,数十人爬上了机场大楼房顶。

震后降大雪

最新消息称,目前受灾最严重的仙台地区降下鹅毛大雪,下雪也加重了地震后人们的受灾程度。

震级全球第五强

东京震感很强烈

按美国地质勘探局的说法,震级为里氏8.8级,是1900年来排名全球的第5强震。震中位于宫城县以东130公里的太平洋海域,震源深度24公里。日媒称,地震死亡人数可能超过1000人。地震发生后又陆续发生6次强烈余震,最大余震震级为里氏7.1级。

综合新华社电 日本东北地区11日下午遭遇强震并触发海啸,首都东京震感强烈。

日本气象厅向本州岛太平洋沿岸地区发出高级别海啸警报。

日本警察厅11日晚宣布,日本东北部海域当天发生的里氏8.8级地震至少已造成至少500人死亡。日本媒体称,地震死亡人数可能超过1000人。

日本媒体报道说,由于地震影响范围较广,统计尚不全面,死伤数字势将继续上升。

百年强震

日本气象厅说,强震发生在当地时间11日14时46分(北京时间13时46分),出现多次余震,宫城县、岩手县、青森县和包括东京在内的关东地区震感强烈。

日本气象厅将震级从7.9级修正到8.4级,震中是宫城县栗原市。但按照美国地质勘探局的说法,震级为里氏8.8级,是自1900年来排名全球第5大强震,震中位于宫城县以东130公里的太平洋海域,震源深度24公里。

日本气象厅称,这是日本地震记录史上震级最高的一次。路透社报道称,这是日本140年来遭遇的最强地震。

余震不断

日本东北部海域11日发生里氏8.6级地震后,又陆续发生6次强烈余震,其中最大一次余震的震级为里氏7.1级。

日本电视台画面显示,东京市中心一些大型建筑物剧烈摇晃,办公室内书本散落,正在上班的职员为安全起见走上街道。

通信中断

东京市内一幢大楼震后起火,冒出黑烟。地铁暂停运营,乘客沿轨道走上站台。东京一座大型购物商场屋顶坍塌,有人员受伤,但数量不明。

海上保安厅官员大井阳介(音译)说,强震大约30分钟后,东京市内一些高楼仍在摇晃,移动电话通信网络中断。

“建筑物长时间晃动,办公室内许多人抓起头盔,躲在桌子下,”路透社驻东京记者琳达·西格说,“这可能是我到日本20多年所经历最强烈地震。”

84处火灾

此外,地震的巨大威力导致日本多处建筑起火,东京警视厅透露,东京台场的东京电信中心大楼附近冒出浓浓的黑烟。

千叶县市原市的科斯莫石油公司千叶炼油厂附近发生爆炸,火焰冲上数十米高,生产被迫中断。据统计,震后日本由于燃气泄漏等原因,全国现共有84处地点发生火灾。

伤亡

仙台降鹅毛大雪

空军基地被淹没

本报讯 最新消息称,目前受灾最严重的仙台地区降下鹅毛大雪,下雪也加重了地震后人们的受灾程度。日本仙台警方刚刚发布消息,在海岸发现200~300具尸体。此外,一艘载有100人的船只也被海浪卷走,船上人员目前全体生死未卜。

此外,在岩手、福岛、宫城、茨城、千叶等震区各县也有至少数百人死亡。在日本首都东京,已有60多人受伤。地震还造成东北地区和关东地区约840万户人家停电,多地交通陷入混乱。

最新消息称,位于宫城县的松岛空军基地已被海啸侵袭,基本被水淹没。消息并指出,宫城县警方表示,一艘载有100人左右的船只被海啸大浪卷走。

(综合)

地震震级

各方结论

距日本东北部海域地震震中较近的宫城县境内出现了约4米的地壳变动,是日本有地震观测史以来的最大地壳变动纪录。

——日本国土地理院

日本东北地区特大地震震级暂定为里氏8.8级,是1900年以来排名全球第5的强震。震级最高的是1960年智利里氏9.5级特大地震。

目前已经监测到13次震级高于里氏6级的余震。

——美国地质勘探局

引发

海啸

仙台港掀10米高海啸

数米高浪卷车辆入大海

据新华社电 震中附近宫城县警方11日说,仙台港当天15时55分(北京时间14时55分)左右出现10米高海啸。

位于美国夏威夷的太平洋海啸预警中心不断扩大海啸警报范围。

机场跑道遭淹

据日本媒体报道,宫城县仙台市观测到高达10米的巨浪。甚至有媒体预计,海啸最高达40米。

电视画面显示,仙台机场的跑道被淹没,数十人爬上了机场大楼房顶。海啸抵达仙台市河口时,造成严重灾害,水墙一般的宽阔巨浪冲向陆地,卷裹了汽车、房屋等陆地上几乎所有的东西不断推进,多栋房屋着火,农田被海啸吞食。巨浪将一艘大船高高卷起,撞向防浪堤。

据悉,岩手县釜石港附近大约20辆汽车卷入海中。

忧心震后海啸

日本首相菅直人发表电视讲话说,地震和海啸给日本造成了巨大损失。

在海啸发生的地区,部分人被困在楼房内,电视画面显示,有人从窗口摇晃着白色布条,希望尽快得到救援。

气象厅向本州岛太平洋沿岸地区发出高级别海啸警报,建议沿海居民转移至地势较高处,远离海岸,同时呼吁民众警惕余震及其触发海啸的可能。

地震发生后,宫城、福岛县的数所核电站都已关闭。新干线也已暂停运行。东京地铁和成田国际机场暂时关闭。

警报波及多国

太平洋海啸预警中心11日将海啸警报范围扩大至除美国本土和加拿大以外的整个太平洋盆地,包括俄罗斯、中国台湾地区、菲律宾、印度尼西亚、巴布亚新几内亚、澳大利亚、新西兰、斐济、墨西哥、危地马拉、萨尔瓦多、哥斯达黎加、尼加拉瓜、巴拿马、洪都拉斯、智利、厄瓜多尔、哥伦比亚和秘鲁。

“海啸是一连串海浪,头一波可能并非最大,”这家海啸预警机构说,“多波海浪抵达时,威胁可能持续数小时。”

环太平洋疏散

夏威夷火奴鲁鲁响起警报,提醒沿海居民疏散;美国关岛关闭所有海滩,要求沿海居民撤至海拔至少15米的地势较高处,远离海岸30米。

俄罗斯萨哈林岛及其周边地区已疏散大约1.1万人,以防海啸侵袭。菲律宾官员要求东部沿海居民疏散。菲律宾火山地震研究所主管雷纳托·索利杜姆说,菲律宾最北部的巴坦群岛当地时间11日17时出现1米高海浪。

什么是海啸?

海啸是一种具有强大破坏力的海浪,它掀起的惊涛骇浪高度可达10多米甚至数十米,犹如一堵“水墙”。这种“水墙”内含有极大能量,如果冲上陆地,往往对人类生命和财产造成严重威胁。另外,海啸波长很长,可以传播几千公里而传播过程中能量损失很小。

正因为能量大、波及范围广,海啸的杀伤力是巨大的。2004年12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域大地震,引发大海啸,造成印度洋20多万人死亡。

海啸通常由风暴潮、火山喷发、水下坍塌滑坡和海底地震等引发。其中,海底地震是海啸发生的最主要原因,历史上特大海啸基本上都是海底地震引起的。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息