腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本强震死亡或超千人 温家宝致电日首相慰问

2011年03月12日05:56广州日报我要评论(0)
字号:T|T

日本强震死亡或超千人 温家宝致电日首相慰问

驻日使领馆值班电话

日本强震死亡或超千人 温家宝致电日首相慰问

[头条新闻]日本8.8级强震

8.8级强震 死伤人数势必上升 中方愿派遣救援队和医疗队

国务院总理温家宝致电日本首相菅直人,代表中国政府向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。

中方已向日方表示,为帮助日本抗震救灾,愿意向日本派遣救援队和医疗队。

据新华社电 北京时间11日13时46分,日本发生里氏8.8级地震,震中在宫城县仙台市以东约130公里处的海中,震源深度24公里。

地震及其引发的海啸造成大量人员死伤或失踪,尚不清楚有无中国公民伤亡。日本媒体报道说,由于地震影响范围较广,统计尚不全面,死伤数字势将继续上升。

国务院总理温家宝就此致电日本首相菅直人,代表中国政府向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。

同日,杨洁篪外长致电日本外相松本刚明表示慰问。

中国外交部发言人姜瑜11日说,中方已向日方表示,为帮助日本抗震救灾,愿意向日本派遣救援队和医疗队。

中国国防部长梁光烈上将昨日致电日本防卫大臣北泽俊美表示慰问。梁光烈表示,愿为日本救灾工作提供帮助。

中国驻日本大使馆新闻处负责人邓伟参赞称,尚未接到在日中国公民伤亡的报告。

两三百具尸体惊现荒滨

另据新华社电 本次地震是日本史上最强地震,也是过去100年中发生的第五大地震。日本宫城县警方说,一艘载着100来人的船被海浪卷走。救援人员当晚还在宫城县仙台市若林区荒滨发现了两三百具尸体。此外,在岩手、福岛、宫城、茨城、千叶等震区各县也有至少数百人死亡。海啸袭击了日本北部沿岸数十座城市和乡村。一名日本海啸专家称这次海啸为“日本有史以来浪头最高、影响范围最广的海啸”。东京附近的千叶县市原市一油罐储库起火,仙台市和盐釜市交界处的一家石油化工厂发生火灾。宫城、福岛县的数所核电站都已关闭。新干线也暂停运行。东京地铁和成田国际机场暂时关闭。

国家旅游局提醒中国游客近期谨慎赴日;请已在日的中国游客和旅行社团队加强防范。如有需要,请与中国驻日使领馆或外交部领事保护中心联系。

又讯 另据日本媒体报道,截至昨晚发稿时,地震或已造成逾千人死亡。

省外办:市民谨慎赴日 在日人员加强防范

昨日,省外事办发布告示,提醒近日拟赴日的广东省有关人员谨慎赴日,避免前往福岛、仙台等灾情严重地区;请已在日的广东人员加强安全防范。如有需要,请即与中国驻日使领馆或外交部领事保护中心或省外办涉外安全处联系。

(广州日报)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息