腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本地震对我国造成影响 沿海居民无需撤离

2011年03月12日05:04新京报[微博]张静我要评论(0)
字号:T|T

日本地震对我国造成影响 沿海居民无需撤离

昨日,三元桥附近,感觉到地震震感后,众多上班族疏散到写字楼下避险。本报读者 摄

日本地震对我国造成影响 沿海居民无需撤离

2010年2月 智利,8.8级地震。 资料图片

日本地震对我国造成影响 沿海居民无需撤离

2010年4月 青海玉树,7.1级地震。 资料图片

日本地震对我国造成影响 沿海居民无需撤离

2010年10月 印尼,7.2级地震。 资料图片

本报讯 日本近海地震引起海啸发生后,国家海洋预报台昨天下午发布海啸警报,预计海啸波将于昨天下午到今天凌晨陆续到达我国东南部沿海。本报记者昨天下午连线国家海洋局海洋环境预报中心,工作人员表示,此次海啸对于我国沿海地区不会造成灾害性影响。昨晚7点30分,国家海洋预报台解除了海啸警报。

蓝色警报为最低级别

昨天下午发布的海啸警报称,预计海啸波将于12日2时前后到达江苏、上海沿海,波高为0.3米左右;于11日22时前后到达浙江、福建沿海,波高为0.3到0.6米左右;于11日22时前后到达粤东沿海,波高为0.4米以内;于11日17时30分前后到达台湾东部沿海,波高为0.5到1米。

工作人员表示,此次地震造成的海啸波对我国沿海不会造成灾害性影响,民众不必为此过分担心。

“海啸警报共分为4个级别,此次发布的是蓝色海啸警报,是海啸警报中级别最低的。蓝色警报意味着没有灾害性的影响,只会造成小范围波高等情况。沿海的民众也不需要担心或撤离,因为如果需要撤离的话,我们会通过媒体等途径,发布更高级别的警报。”工作人员说。

海啸先至台湾小于0.5米

昨晚在警报解除后,记者再次连线海洋环境预报中心。工作人员表示,最新的监测显示,昨天17时41分,海啸波最先传播到我国台湾东部沿海,沿岸监测到小于0.5米的海啸波。预计海啸波将于11日夜间至12日凌晨陆续到达我国大陆沿岸,波高小于0.5米。

“根据相关的应急预案,当海啸波预计将高于0.5米以上的话,就要发布蓝色警报。而最新的监测显示,海啸波到达我国大陆沿岸时,波高会小于0.5米。所以警报解除。”工作人员说。

■ 经济

日本GDP或因地震下降1%

大地震撼动了金融、资本和商品市场,造成股市和日元汇率下跌,债市上涨,原油价格下滑。

周末或有恐慌性抛售

11日地震发生前,东京股市日经股指在10360点徘徊,只比前一交易日下跌70点。地震发生两三分钟后,日经股指快速下跌,收盘时比前一交易日下跌179点,收于10245.43点。日经股指6月期货夜间交易时段已暴跌至9950点。瑞穗证券公司股票分析师濑川刚认为,从电视画面上看,东京和北部地区受到严重破坏,这可能在周末过后引发恐慌性抛售。

汇率和债券市场也出现异动。11日东京时间14时50分,日元对美元汇率由82比1迅速下跌至83.07比1,并在15时19分左右进一步跌至83.29比1。而债券市场在地震发生后买盘陡增,6月期货在14时49分左右由138.84点迅速涨至139.9点。震后,日本相互证券公司根据相关交易规则停止国债交易。

亚太股市全线下跌

由于地震引起的海啸可能波及亚洲其他国家,投资者纷纷采取避险行动,当天亚太股市全线下跌。有市场人士认为,投资资金有可能借机由亚洲股市转向欧美市场。日本住友信托银行市场分析员濑良礼子指出,如果股市下跌过于严重,或将引起逆资产效应。

当天原油市场投资者为规避风险进行了抛售,纽约原油期货交易所西得克萨斯中质油4月期货价格在东京时间11日16时21分跌至每桶100.87美元。

■ 周边

强震引发京城轻微震感

北京市地震局称目前地震监测数据正常,不会发生破坏性地震

本报讯 昨日下午2点28分,北京市地震局即在网站发布消息称,据中国地震台网测定,北京时间2011年3月11日13时46分,在日本本州东海岸附近海域(北纬38.1,东经142.6)发生8.8级地震,震源深度20公里。北京东城、西城、朝阳、海淀、昌平、石景山、丰台、通州、大兴等地区部分市民有震感。

昨日下午,地震局办公室工作人员介绍,由于此次日本地震,震级很高,尽管北京离震中很远,但仍能感觉到轻微震感。北京地区并未发生地震,也未出现人员伤亡现象。目前北京地区的地震监测数据正常,不会发生破坏性地震,市民不必担心。

据悉,北京有比较密集的观测台网,分布在各个区县,其中用于地震预报的前兆台站就有30多个。台站都设置在比较偏僻的、人为干扰或人为影响较小的地区。

这些观测台站24小时监测,所有数据都汇集到北京市地震局监测台网中心,24小时有人值守并分析。3级以上的地震,北京的数字化地震台网可以在地震发生后的4分钟内初步定位,10分钟内作出精确的地震参考位置,这已属于世界先进水平。

■ 通讯

海缆故障电信带宽受影响

据新华社电 11日13时46分,日本东北地区发生地震。受此影响,中国电信经由日本至北美的日美海缆、PC1海缆在日本北茨城附近海域发生故障。故障发生后,中国电信第一时间启动应急预案,紧急协调、调度电路疏导国际业务。

据了解,中断的互联网电路占到中国电信总出口带宽的13%,占北美方向出口带宽的22%,对用户访问北美方向互联网站速度造成一定影响。

中国电信有关负责人表示,中国电信正积极与海缆维护组织及合作伙伴沟通协调,密切关注地震的进一步影响及现有其他海缆的运行情况,以尽快确定故障海缆的具体断点,及时组织抢修。

■ 旅游

部分在日游客未取得联系

本报讯 日本发生强烈地震后,记者登录国家旅游局网站,其官方网站公布了相关消息,但并未正式发文对赴日旅游进行预警。不过,北京多家经营赴日游的旅行社已开始自主采取措施。

据携程旅行网介绍,在东京有2个团56人和自由行游客18人,其中一个团34人已经取得联系确认安全,另外一个团和自由行游客,正在尽力联系,主要是通信受到影响,一度很难联系上。携程旅行网负责人表示,此次地震影响最大的宫城县不是游客的旅游目的地和线路,受影响的游客主要在东京。

A18-A19版采写(除署名外)/本报记者 张静 马力 林文龙 郭超 张宁 刘洋 沈玮青 刘泽宁 王卡拉 底东娜 林阿珍

(新京报)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息