腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本发生强震 环太平洋国家紧急发布海啸预警

2011年03月12日04:50新京报[微博]闫洁我要评论(0)
字号:T|T

■ 相关新闻

太平洋海啸预警中心11日将海啸警报范围扩大至除美国本土和加拿大以外的整个太平洋盆地,包括俄罗斯、中国台湾地区、菲律宾、印度尼西亚、巴布亚新几内亚、澳大利亚、新西兰等。

夏威夷:州首府檀香山市警报长鸣,当地广播反复播发海啸预警,动员居住在沿海撤离区的居民及时撤离。当局已经组织大巴疏散当地居民,并准备开放疏散中心。

美国关岛:关闭所有海滩,要求沿海居民撤至海拔至少15米的地势较高处,远离海岸30米。

印尼:对该国巴布亚省、北苏拉威西省、北马鲁古省等地发布了海啸预警。预测海啸将于北京时间19时左右抵达印尼,海啸可能对印尼多地区造成影响,该国东部各岛的北端尤其可能受到冲击。

菲律宾:对19个东部省份在内的地区发布2级海啸预警,预计第一波海啸将于北京时间17时至19时抵达菲律宾,浪高1米左右。第一波过后,海浪可能将更高。菲军方和警方已在东岸地区帮助居民撤离,前往地势更高的地区。

俄罗斯:海啸可能袭击俄太平洋岛屿上数个城镇和村庄,估计1.1万人需要撤离。俄紧急情况部远东萨哈林州总局说,萨哈林地区的3个居民点会受到威胁。当地预警中心拉响警报并启动预警机制,开始疏散当地300名居民。

加拿大:位于美国阿拉斯加的海啸预警中心也对美国西海岸和加拿大的部分沿海地区发布了海啸预警。

闫洁(新华社专稿/专电)

(新京报)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息