腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

天津市长黄兴国称该市房价已控制住

2011年03月12日03:43京华时报文静我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者文静)在大城市周边设立配套设施齐全的“小城镇”,以解决大量人口涌入带来的交通、就业、医疗等系列问题。昨天,全国人大代表、天津市市长黄兴国在谈及北京、天津等大城市房价上涨问题时表示,天津的房价已经控制住了。此外,他透露,天津海水淡化后有望供应北京饮用。

  黄兴国说,北京到天津的城际铁路通车后,穿梭于两个城市间只要半个小时。高峰时间,一天之内就有十几万人在北京和天津之间流动。就是这样的“同城效应”,在一定程度上也影响了天津的房价。

  对于天津的房价,黄兴国说,“涨是可以的,但要控制过快增长,目前应该是控制住了。”目前,天津中心城区商品房的均价在每平米12000元左右;郊区县在每平米6000元左右。

  黄兴国说,天津抑制房价过快增长的一个经验,就是在大城市周边,建设11个小城镇,总面积达5000万平米,以解决城市周边农民的住房问题。“配套设施完善,从学校、医院,到超市、电影院一应俱全,这就避免了他们涌入到中心城区买房子,也就一定程度地缓解了房价过快上涨、交通拥堵以及就学、医疗等压力过大问题。”

  对于天津的海水淡化是否已经预留了向北京供水的量,黄兴国说,渤海湾的海水量充裕,也完全可以做到淡化水可以在更大的范围内供水。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)