腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

国际社会揪心日本强震海啸 纷纷表示提供援助

2011年03月12日02:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

国际社会揪心日本强震海啸 纷纷表示提供援助

  3月11日下午2时46分,日本发生8.8级大地震,包括东京在内的关东地区、东北地区等大范围内均有强烈晃动。此后余震不断,部分地区发生高达10米的大海啸,海陆空交通受到严重影响,通讯也一时中断。山体滑坡、火灾等次生灾害和人员伤亡报告不断。日本气象厅表示,此次地震震源位于东北地区的三陆近海,震源深度约为10公里。图为东京都港区市民在一所中学操场上避难。中新社发...

  中新社北京3月12日电 日本东北部地区11日下午发生8.8级强烈地震,引发大规模海啸,造成重大人员伤亡和财产损失。国际社会强烈关注此次日本强震海啸,并纷纷表示提供援助。

  中国国务院总理温家宝11日致电日本首相菅直人,代表中国政府向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。同日,杨洁篪外长致电日本外相松本刚明表示慰问。

  美国总统奥巴马11日就日本地震发表讲话,他形容灾难“令人心碎”。他还说,美国做好了支援日本国民的准备。他向日本人民、特别是失去亲人的人们表示哀悼。奥巴马还说,将要向日本派遣第二艘航空母舰,以便作好对日援助准备。

  美国国务卿希拉里·克林顿11日说,美国空军已紧急派遣飞机向日本运送用于核电站的冷却剂。国际原子能机构此前表示,核电站关闭后,核燃料需要持续冷却。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫向日本首相菅直人致慰问电。慰问电中写道:“请向遇难者家庭传达恳切慰问,向伤者传达鼓励之辞。俄罗斯愿意向日本提供必要帮助,以克服悲剧的影响。”俄罗斯紧急情况部的搜救队已准备就绪,一旦日本发出请求,就将前往该国实施救援。

  韩国总统李明博11日在总统府青瓦台危机管理中心召开日本大地震紧急对策会议,并指示要全力支援日本的重建工作,若有必要还要帮助救护工作。韩国政府组建了紧急对策小组,进入了“紧急应对态势”。

  英国女王伊丽莎白二世向日本明仁天皇发去慰问电。英国首相卡梅伦表示,英国政府将向日本提供必要的援助。英外交大臣黑格说,英国外交部正在联络日本政府并将提供必要的援助,准备派遣快速部署小组飞赴需要帮助的地区。

  法国总统萨科齐11日致函菅直人,向日本民众表示深切同情,并表示法国愿意就日本提出的任何援助要求作出回应。法国外交部声明称,尽力满足日本政府提出的援助要求。

  联合国秘书长潘基文11日在纽约联合国总部说,联合国对日本发生强烈地震表示深切慰问,联合国将尽一切所能向日本政府和人民提供帮助。联合国人道主义事务协调办公室发言人表示,该组织与日本政府保持密切联系,日方将随时向该组织通报灾情。

  欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐联名对日本表示慰问,代表欧盟向日本政府和人民以及遇难者表达同情和哀悼。他们说,欧盟准备在日本需要时全力向日本提供援助。除英法等国外,其他一些欧盟成员国也对日本表示慰问。完

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息