腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

背景资料:全球百年大地震

2011年03月12日02:51北京晨报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  轮船上天、楼房瑜伽、桥梁断裂、油库大火……昨天日本强震引发了10米海啸,对日本造成了严重损失。其场景类似灾难片中的场景。

  地震及其引发的海啸迄今已造成至少500人死亡。我们真实地还原灾难全景,为逝者送行,为生者祈福。

  ■科普解读

  日本为何地震频发?

  日本东北地区11日下午发生里氏8.8级强烈地震,地震引发海啸。而就在两天前,日本东北地区近海刚刚发生过一次里氏7.3级的地震。为何日本地震如此频发呢?

  日本位于环太平洋地震带边缘,这一全长4万公里的地震带像一个巨大的环,围绕着太平洋分布。环太平洋地震带是地球上最主要的地震带,板块移动剧烈。它集中了全世界80%以上的浅源地震、几乎全部的中源和深源地震。

  从板块构造来看,日本正好处在太平洋板块和亚欧板块的交界处,太平洋板块俯冲到亚欧板块下方,这种地质剧烈变动的地区极易发生地震。

  2009年8月11日,日本东海地区位于静冈县附近的骏河湾发生里氏6.6级地震,引发微弱海啸。2008年6月14日,东北地区发生里氏7.2级地震,造成17人死亡,6人失踪。2007年3月25日,石川县能登半岛附近海域发生里氏7.1级地震,造成1人死亡,300多人受伤,同年7月16日,新潟中越海域发生里氏6.9级地震,造成15人死亡。据新华社

  地震引发海啸原理

  海底地震发生后,使边缘地带出现裂缝,这时部分海底会突然上升或下降。海水会发生严重颠簸,犹如往水中抛入一块石头一样会产生“圆形波纹”。海水上升至海面引发海啸。

  全球百年大地震

  ●2011年3月11日,日本本州东海岸附近海域发生里氏8.8级地震

  ●2010年2月,智利中南部发生里氏8.8级地震,500多人死亡

  ●2009年9月30日,萨摩亚群岛地区发生里氏8.0级强震,引发海啸,至少184人死亡;同日,印度尼西亚苏门答腊岛南部发生里氏7.7级地震,1000多人遇难;同月2日,印尼西爪哇省附近印度洋海域发生里氏7.3级地震,至少79人死亡,900多人受伤,32人失踪

  ●2008年,中国四川省汶川发生里氏8.0级地震,截至当年9月25日确认69227人遇难、374643人受伤、失踪17923人

  ●2004年12月,印度尼西亚苏门答腊岛附近海域发生里氏7.9级地震,触发印度洋海啸,22.7万多人死亡

  ●1923年,日本关东发生里氏7.9级地震,大约14.3万人死亡

  ●1970年,秘鲁发生里氏7.9级地震,大约6.6万人死亡

  ●1976年,中国河北省唐山市发生里氏7.8级地震,超过24.2万人死亡

  晨报记者 韩娜整理 据新华社

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息