腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本举国动员进行震后救援 军舰战机奔赴灾区

2011年03月12日02:16山东商报我要评论(0)
字号:T|T

日本举国动员进行震后救援 军舰战机奔赴灾区

震区一处港口,等待装船的汽车被海浪冲到一起

日本举国动员进行震后救援 军舰战机奔赴灾区

搜救人员在塌方处寻找失踪人员 新华社发

据新华社东京3月11日电 在日本东北地区11日下午发生强烈地震后,日本政府决定设立地震紧急对策本部,日本首相菅直人指示防卫大臣北泽俊美派自卫队参与救灾活动。

据日本媒体报道,日本内阁官房长官枝野幸男当天下午宣布,日本政府决定应宫城县请求向当地派遣自卫队参与救灾。防卫省也设立地震灾害对策本部,负责与受灾的日本各地进行联系,并下令在灾区的自卫队随时待命。

地震发生时,日本国会参议院决算委员会正在开会,大厅发生剧烈摇晃。鉴于地震灾害严重,参议院决算委员会随即决定会议中止。

另据新华社东京3月11日电 日本政府11日傍晚在首相官邸召开所有内阁大臣参加的地震紧急对策本部会议,决定派遣自卫队前往地震灾区参加救灾活动。

据日本共同社报道,地震紧急对策本部会议还决定了地震救灾的基本方针,内容包括有关部门迅速收集灾区情况,确保紧急运输道路和灾区上空的航空安全,以及修复生活基础设施和交通工具。

日本首相菅直人在会后举行的记者会上说,为了确保国民的安全和最大限度地减少地震灾害,政府将竭尽全力开展救灾活动。他还说,地震灾区的一部分核电站已自动停止运行,目前尚未发现放射性物质外泄的情况。

F-15战机

空中核实灾情

日本东北部海域11日下午遭遇强烈地震后,日本政府成立地震紧急对策本部,协调应对工作;日本自卫队军舰和战斗机受命赶往灾区,参与搜救。

日本内阁官房长官枝野幸男说,应宫城县知事村井嘉浩(音译)的要求,政府紧急派遣自卫队前往宫城县。

日本共同社报道,所有停泊在横须贺港的自卫队军舰已受命前往宫城县。8架F-15型战机已从位于石川县和北海道的航空自卫队基地起飞,赴灾区核实受损情况。陆上自卫队派出几架搭载有视频传送仪器的直升机。

日本新闻网报道,东京消防厅派出的一支搜救队11日下午赶赴宫城县。这支队伍包括64名救援人员,配备一架直升机和3辆车。据新华社电

为减少地震冲击

将制定紧急预算案

日本中央银行11日说,将竭尽全力维持金融市场稳定。

日本瑞穗证券研究咨询公司资深经济学家山本康夫(音译)说:“日本东北部有汽车和半导体制造厂,这些工厂受损可能带来经济影响。”

按共同社的说法,宫城县及其周边地区有一些重要工业产区,坐落着许多化学、石油化工和电子工厂。

日经指数11日创5周以来新低,收盘时较前一个交易日下跌179.95点,跌幅为1.72%。

山本康夫说:“我们尚不清楚地震给日本经济带来多大影响,但可以肯定的是,政府会制定紧急预算案。我们预计消费会下降,可能暂时拉低国内生产总值。”据新华社电

俄美韩英等国表示将提供援助

35支国际救援队随时待命

据新华社北京3月11日电 日本东北部地区11日下午发生里氏8.8级强烈地震,引发大规模海啸并造成重大损失。灾害发生后,许多国家和国际组织在第一时间致电慰问,并表示将提供必要援助。

俄罗斯总统梅德韦杰夫宣布,俄罗斯准备向日本提供必要的援助,以应对地震造成的严重后果。梅德韦杰夫表示,他已授命俄紧急情况部部长绍伊古提出具体的援助措施。

美国总统奥巴马向日本人民,尤其是强震和海啸遇难者的亲属表示深切慰问。他说,在日本人民经受巨大考验的时刻,美国随时准备提供力所能及的帮助。

韩国外交通商部表示,韩国政府向日本政府和人民表示深切慰问。外交通商部一位发言人说,韩国将尽力与日本合作以应对灾害,并准备派遣一支救援队前往日本东北部地区。

英国首相卡梅伦表示,英国政府将向日本提供必要的援助。英外交大臣黑格也向日本政府和人民表示同情和慰问。黑格说,英国外交部正在联络日本政府并将提供必要的援助,准备派遣快速部署小组飞赴需要帮助的地区。

联合国秘书长潘基文11日对日本发生里氏8.8级强烈地震表示深切慰问,并表示联合国愿随时向日本政府和人民提供任何帮助。

联合国人道主义事务协调办公室发言人伊丽莎白·比尔斯表示,该组织与日本政府保持密切联系,日方将随时向该组织通报灾情。她说,目前35支国际救援队正在密切关注日本地震的最新情况,一旦日本政府提出请求,国际救援队将进入受灾地区开展救援工作。

欧洲理事会常任主席范龙佩和欧盟委员会主席巴罗佐联名对日本发生地震表示慰问,代表欧盟向日本政府和人民以及遇难者表达同情和哀悼。范龙佩和巴罗佐说,欧盟准备在日本需要时全力向日本提供援助。

俄萨哈林等岛屿

紧急疏散1.1万人

强震触海啸 多地区疏散

据新华社北京3月11日电 日本东北部海域11日发生里氏8.8级(中国地震局测定为里氏8.6级)地震后,位于夏威夷的太平洋海啸预警中心针对太平洋沿岸大部分地区发布了海啸预警,各相关国家已分别采取了预警措施。

夏威夷州首府檀香山市警报长鸣,当地广播反复播发海啸预警,动员居住在沿海撤离区的居民及时撤离。预计第一波海啸可于当地时间11日2时55分(北京时间20时55分)抵达。当局已经组织大巴疏散当地居民,并准备开放疏散中心。

印尼气象、气候和地球物理机构对该国巴布亚省、北苏拉威西省、北马鲁古省等地发布了海啸预警。预测海啸将于北京时间19时左右抵达印尼,该机构说,海啸可能对印尼多地区造成影响,该国东部各岛的北端尤其可能受到冲击。

俄罗斯官员说,海啸可能袭击俄太平洋萨哈林岛屿上数个城镇和村庄,1.1万人需要撤离。俄紧急情况部远东萨哈林州总局说,萨哈林地区的3个居民点会受到威胁。当地预警中心拉响警报并启动预警机制。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息