腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本强震未对我国产生明显影响 北京有震感

2011年03月12日02:01山东商报我要评论(0)
字号:T|T

日本强震未对我国产生明显影响 北京有震感

3月11日晚,台湾解除海啸警报 新华社发

日本强震未对我国产生明显影响 北京有震感

地震后大量民众涌上街头

日本强震未对我国产生明显影响 北京有震感

3月11日,在日本福岛县的须贺川,当地居民查看地震中倒塌的房屋 新华社发

  新华社北京3月11日电 中国地震局有关专家11日接受新华社记者采访表示,11日中午发生在日本本州东海岸附近海域的地震,北京小部分区域有震感,但对我国大陆不会有明显影响。不过,此次地震可能引发的海啸将影响太平洋大部分地区。

  对我国不会有明显影响

  地震局专家表示,由于此次地震发生在日本东北部,距离我国大陆比较远,且我国大陆架性质决定了在这段距离中有一片相对较浅的海域,所以对我国不会有明显影响。但应该注意环太平洋地区由此引发的海啸。

  此次地震震级的测定,美国一开始发布的是里氏7.9级地震,中国地震台网发布的是8.6级。地震局专家表示,我国习惯使用面波震级,而美国往往较多地使用体波震级或矩震级,这是关注地震波不同方面得出的不同数据,在物理上能够解释。中国距离日本较近,他认为测量数据应该更接近于准确。

  海洋预报台解除海啸警报

  国家海洋预报台11日晚宣布,11日中午日本地震引发的海啸,海啸波已于17时41分传播到我国台湾东部沿海,沿岸监测到小于50厘米的海啸波。预计海啸波将于11日夜间至12日凌晨陆续到达我国大陆沿岸,波高小于50厘米。国家海洋预报台解除此前发布的海啸蓝色警报。

  海啸已抵达台湾

  台湾气象部门11日18时40分也解除了早先发布的海啸警报。据悉,台湾东部沿海各地测得的潮位变化水位差仅10厘米,有关部门分析已无灾害可能。截至21时,岛内未出现人员伤亡报告。

  台湾东部铁路、公路交通在18时30分恢复行驶。台湾交通事务主管部门负责人表示,目前在日本的台湾游客总计37个团、1024人全部平安。

  [现场篇]

  @Climate_Change :关东地区,东京等地街上人还是不少,大部分都是因为列车延误耽误回家的人。日本这种东京上班,外地住宿的生活方式,太依赖高速铁路,面对地震的时候,确实有点脆弱。

  @低调的海龟:刚逃难回来了,大街上都是人,电视说东京是6级震感,海上的地震8.8级。第一次感受这么的吓人,腿都软了,收拾出3个逃难包,衣服,水,吃的,还有值钱的东西。今天夜里要是有个动静就跑。

  @cico:我还在上课,教室在4楼。日本时间2点55左右吧,桌子在晃,10秒后更厉害!老师说快躲桌子下边,又过了10秒,更厉害了,桌子上的东西开始往下滑。我就不管了。直接冲下去了。跑到3楼的时候,墙“咔嚓”一下裂开了……当跑出校门口的时候,看见的场景,让我想起了2012电影里的场景……

  @瓷器口:家的周围都是学校和大学,大家都被滞留在外面了。好冷~便利店基本被搬空了,我买了方便面水巧克力~还好还好,敬业的店员们努力工作,还在做“关东煮”我喝到了热热的汤,心脏药也吃了,平静了很多。虽然在这里生活了9年,但还是被日本人冷静的心态震撼了。大家都聚在一起轻松的谈笑,等着,安静的等着~

  [祈福篇]

  @郑秀文Sammi:生命总是由一连串的“意料之外”而組成。今年接二连三爆发天灾,我身在香格里拉,也彷彿感到世界的眼泪。沒什么可以改变现状,但我深信各人以心祈祷,能给予人心站稳的力量。灾难当前,一口呼吸都显得那么宝贵。珍惜所爱的人。生命,存在太多未知。

  @于和伟:我们握起拳和伸出手……都是为了维护生命的尊严……为云南和日本所有遭遇地震的人们祈祷!

  @未斑車:日本地震海啸了,我不知道自己能做点什么,只能给陌生的你们祝福,看到在日本直播的微博,有些人终于到家了,我鼻子酸酸的有点感动,愿上帝保佑你们平安。高家涛 整理

  日本大海啸

  不会影响青岛

  商报济南消息(山东商报—山东新闻网记者 谭文宝)11日,日本东北部海域发生的地震和引发的海啸会不会对青岛产生影响呢?

  针对网上一些网友的疑虑,记者电话采访了青岛市地震局副局长郭玉贵,据郭玉贵介绍:此次地震发生于日本东部海域,属于欧亚板块和太平洋板块的交界处,而青岛处于欧亚板块;青岛与日本东部海域之间相隔我国的台湾群岛、琉球群岛等众多岛链,此次日本地震及其引发的海啸预计不会对青岛造成灾害性影响。

  暂无山东旅行团

  滞留日本消息

  商报济南消息(山东商报-山东新闻网记者 郭辉 实习生 于倩)北京时间2011年3月11日13时46分,日本本州东海岸附近海域发生了8.8级地震。随后,本报联系了驻济的山东省中国旅行社、嘉华国旅、中青旅、国信旅行社等几家旅行社。截至记者发稿时,没有收到驻济旅行社有旅行团滞留日本的消息。随后,记者致电山东省旅游局,相关负责人表示,具体数据正在统计中。

  在日中国公民暂无伤亡

  新华社东京3月11日电 中国驻日本大使馆新闻处负责人邓伟参赞11日告诉新华社记者,截至东京时间当日23时(北京时间22时),尚未接到在日中国公民在地震中伤亡的报告。

  邓伟说,地震发生后,使馆立即启动应急机制,全力确认在日中国公民安全情况,并在使馆网站上公布了救援和咨询电话,尽一切努力为在日中国公民提供帮助。在通信不畅的情况下,目前已有10位在日中国公民确认平安。

  在此次地震中,我驻日大使馆及各总领馆无人员伤亡。使馆连夜派工作组赶往地震最严重的宫城县。目前使领馆人员正全力投入中国公民安全情况的确认和相关工作。

  新华社记者与全日本中国留学生学友会负责人联系得知,该团体目前尚未接到中国留学生伤亡的报告。

  另外,记者从各地旅游部门和旅行社获悉,目前中国在日游客暂无伤亡报告。

  截至记者发稿时,了解到的中国在日旅游团情况如下:国旅总社1个团35人,中旅总社3个团110人,中青旅24人,广之旅500多人。四川3个团,浙江800余人。目前暂无我在日游客伤亡报告。浙江、四川等地旅游部门均已启动应急机制。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息