腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本遭遇8.8级地震 20余国家发布海啸警报

2011年03月12日01:54山东商报我要评论(0)
字号:T|T

日本遭遇8.8级地震 20余国家发布海啸警报

日本仙台机场遭到地震引发的海啸袭击的情景

日本遭遇8.8级地震 20余国家发布海啸警报

日本震区沿海形成巨大漩涡

  灾情:震级日史上最高  至少五百人死亡

  中方:温家宝致电慰问  中国救援队待命

  经济:重创日本经济  国际油价大跌

  影响:我沿海影响不大 海啸警报已解除

  11座核设施已紧急关闭

  新华社专电 日本经济产业省原子能安全和保安院11日说,日本各地因大地震而自动停止运转的核反应堆已经达到11座,各核电站周围的监视器目前均未发现异常,也未检测到放射性物质。

  该机构说,其中,东京电力公司福岛第一核电站的一号和二号反应堆无法从外部获得电力供应,属于《原子能灾害对策特别措施法》规定的“异常事态”。这是日本国内核电站首次出现这种异常情况。

  尽管未检测到放射性物质,日本福岛县当晚已向福岛第一核电站2号机组周边半径两公里之内的居民发出避难劝告。日本内阁官房长官枝野幸男也在当晚记者招待会上宣布,日本政府认为有必要采取应急措施,首相菅直人已根据《原子能灾害对策特别措施法》发布了“原子能紧急事态宣言”。此外,日本东北电力公司宣布,该公司女川核电站1号机组涡轮机房地下一层发生火灾,自卫队正在灭火,目前未对外部造成放射性污染。

  20多个国家  发布海啸警报

  商报综合消息 据美国有线电视新闻网(CNN)报道,日本发生里氏8.8级强烈地震后,已有至少20个国家和数个太平洋岛屿发布海啸警报。这些国家包括日本、菲律宾、俄罗斯、印尼、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、斐济、墨西哥、危地马拉、萨尔瓦多、哥斯达黎加、尼加拉瓜、巴拿马、洪都拉斯、智利、厄瓜多尔、哥伦比亚、秘鲁和美国。据《中国日报》

  连线亲历地震在日华人:抱着婴儿冲出屋  东京街头无恐慌

  商报综合消息 记者在震后第一时间联系了在东京生活的两名中国人进行了独家采访。

  在日华人包万全:地震时在给孩子喂奶

  全家都在日本生活的中国人包万全表示,地震发生的时候他和老婆正在给孩子喂奶,他第一反应就是把孩子搂在怀里,家里的东西被震得乱七八糟。地震停止后,他马上抱着孩子冲出楼外。

  包万全还说,他所住的房子没什么大碍,就是感觉很害怕,尤其是孩子太小,刚出生两个月。不过幸好他们平时都做了应对地震的准备,备好了水、干粮以及手电等物品。包万全当时是用手机上网接受的采访,采访过程断断续续。

  留学生李聪:东京街头未现恐慌

  目前正在东京“山野日本语学校”进修的中国留学生李聪也接受了本网记者的采访,他说当时自己正在宿舍中午休。“地震发生时,书桌上的杯子、笔等都被震到地上。屋顶的吊灯也在不停地晃。”

  在明白是地震后,李聪迅速离开宿舍,发现东京街头已经挤满了人。由于日本人从小便受到地震防范的教育,街上并没有发生恐慌或者骚乱。“我在街上和人群一同等待地震停止时,可以看到多辆东京市池袋消防署出动的消防车,东京上空也有直升机飞过。”据《中国日报》

  商报综合消息 据共同社报道,当地时间3月11日下午,日本东北地区以宫城县为主的地方发生里氏8级以上强震,并引发大规模海啸,截至目前,地震和海啸已造成至少500人死亡,大量人员失踪,一艘载有约100人的船只被大浪卷走,宫城县一处空军基地已基本被淹没。另据悉,一辆客运列车被海啸卷走。

  载百人船只被卷走

  最新消息称,位于宫城县的松岛空军基地已被海啸侵袭,基本被水淹没。消息并指出,宫城县警方表示,一艘载有100人左右的船只被海啸大浪卷走。

  宫城县警方表示,当地时间下午3点55分,仙台市仙台新港发生浪高约10米的海啸,位于该县南三陆町的南三陆警署被海啸淹没了三层楼,一些大型船舶、车辆甚至居民住宅被冲走,造成许多人员伤亡,财产损失严重。

  电视画面显示,仙台机场的跑道被淹没,数十人爬上了机场大楼的房顶。海啸抵达仙台市河口时,造成了严重灾害,水墙一般的宽阔巨浪冲向陆地,卷裹了汽车、房屋等陆地上几乎所有的东西不断推进,多栋房屋着火,农田被海啸吞食。巨浪将一艘大船高高卷起,撞向防浪堤。

  据福岛县当地政府介绍,该县新地町所属的海岸边5个地区的500户房屋被卷入海水。

  日本国土地理院11日晚说,距日本东北部海域地震震中较近的宫城县境内出现了约4米的地壳变动,是日本有地震观测史以来的最大地壳变动纪录。

  仙台发现二三百具尸体

  据法新社报道,底朝上倒翻着的轮船、成麻花状的汽车以及倒塌建筑的碎片,被海啸引发的洪水挟裹着,在日本海岸港口横冲直撞。黑色的泥流里面满是碎石,甚至有的还带着火星冒着蒸汽,冲过稻田和城镇。飞机在受灾最重的宫城县拍摄的画面显示,一名小学生正被洪水冲走。

  日本共同社11日晚援引宫城县警方的话说,救援人员在宫城县仙台市若林区荒滨发现了二三百具尸体;仙台市和盐釜市交界处的一家石油化工厂发生火灾。

  大水蔓延数百米

  宫城县一名地方政府官员说:“我以前从未看到过这样的灾难。大水已经蔓延到火车站,那里距离海岸数百米远。这座城市正变成一个洪灾区。我很担心,因为联系不到家人。但是我不能放弃自己的职责,我将一直呆在这里。”据《中国日报》

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息