腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

日本发生史上最强地震 至少造成500人死亡

2011年03月12日01:46新华社我要评论(0)
字号:T|T

日本发生史上最强地震 至少造成500人死亡

3月11日,日本宫城县名取市内房屋燃起熊熊大火

日本发生史上最强地震 至少造成500人死亡

3月11日,日本首相菅直人(中)在东京出席国会会议时遭遇地震

新华社东京3月11日电 日本东北部海域11日发生的里氏8.8级地震及其引发的海啸迄今已造成至少500人死亡,大量人员受伤或失踪。日本媒体报道说,由于地震影响范围较广,统计尚不全面,死伤数字势将继续上升。

首相菅直人当天在记者招待会上说:“地震在日本北部的广大区域造成了重大损失。”

救援人员当晚还在宫城县仙台市若林区荒滨发现了二、三百具尸体。此外,在岩手、福岛、宫城、茨城、千叶等震区各县也有至少数百人死亡。在日本首都东京,已有60多人受伤。

地震发生以后,余震不断。初步统计,仅里氏6级以上余震就达50多起。新华社驻东京记者一直感到余震不断。日本广播协会电视台不断滚动播发海啸预警。据该机构报道,日本整个东北沿岸地区都将遭遇10米或以上海浪。

地震还造成东北地区和关东地区约840万户人家停电,多地交通陷入混乱。在首都东京,地铁等公共交通瘫痪,全城道路堵塞严重,数不清的人在街道上步行。日本北部震区多处高速公路地面开裂,铁路全部停运,多家机场也被关闭。由于国内国际航线相继停飞或改降其他机场,至少两万旅客滞留机场。

虽然目前难以估算损失规模,但可以肯定的是,由于此次地震破坏力大,涉及领域众多,日本将蒙受巨大经济损失。大地震撼动了金融、资本和商品市场,造成股市和日元汇率下跌,债市上涨,原油价格下滑。由于地震引起的海啸可能波及亚洲其他国家,投资者纷纷采取避险行动,当天亚太股市全线下跌。

温家宝总理

致电慰问

新华社北京3月11日电 国务院总理温家宝致电日本首相菅直人,代表中国政府向日本政府和人民致以深切慰问,表示中方愿向日方提供必要的帮助。同日,杨洁篪外长致电日本外相松本刚明表示慰问。中方已向日方表示,为帮助日本抗震救灾,愿意向日本派遣救援队和医疗队。

全国政协外委会

表示深切慰问

新华社北京3月11日电 全国政协外事委员会主任赵启正11日表示,顷悉日本11日发生强烈地震,并在该国东北太平洋沿岸引发巨大海啸,深感不安。谨代表全国政协外事委员会,向日本人民表示深切慰问,希望日本人民能及早克服地震所造成的财产损失和暂时困难,早日恢复正常生活。

中国国防部

愿提供帮助

梁光烈致电日防卫大臣称中国国防部愿提供帮助

新华社北京3月11日电 中国国防部长梁光烈上将11日致电日本防卫大臣北泽俊美,代表中国国防部对日本遭受特大地震和海啸表示深切同情和诚挚慰问,对死难者表示深切哀悼。梁光烈表示,愿为日本救灾工作提供帮助。

云南盈江地震

与此无直接关系

新华社北京3月11日电 中国地震台网中心专家11日晚接受记者采访时表示,目前地球地质活动总体正常,短期来看,地震活动正处于相对活跃的时期。

“本次日本地震与10日发生的云南盈江地震并没有直接关系,从板块上看,日本属于太平洋板块,而云南地区处于亚欧板块。”中国地震台网中心研究员刘杰说。

在回答关于近期月球到达近地点将对地球地质活动带来影响的问题时,刘杰说,月球对地球的影响主要表现在潮汐力,从地质活动的角度上看,这属于外部因素。“对地质活动来说,外因带来的影响较小,地壳运动本身的内在因素才是引发地震的主要原因。”

地震为何引发海啸

海啸是一种具有强大破坏力的海浪,有时浪高可达数十米。这种“水墙”内含极大能量,它以极快的速度运动,冲上陆地后会造成巨大破坏。海底地震是海啸发生的最主要原因,历史记录显示,特大海啸基本上都是海底地震所引起的。大多数海底地震发生在太平洋边缘地带,称为“亚延地带”。海底地震发生后,使边缘地带出现裂缝。这时部分海底会突然上升或下降,海水会发生严重颠簸,犹如往水中抛入一块石头一样会产生“圆形波纹”,故而引发海啸。据新华社

新华社东京3月11日电 日本气象厅11日说,当天下午发生的日本东北-关东大地震达里氏8.8级,是日本地震记录史上震级最高的一次,为在板块交界处发生的逆断层型地震。

气象厅说,此次地震与9日发生在日本东北地区的里氏7.3级地震属于同一地震机制。因此,9日的地震可能是前兆性地震,而本次地震是主震。

“断层有可能从东北地区沿海延伸到关东地区沿海,长达数百公里,”气象厅地震海啸监视科科长横山博文在记者招待会上指出。

他说,刚发生里氏7级以上地震后紧接着又发生巨大地震的案例前所未有,此次地震属于“特异事例”。

就茨城县海域紧接着发生的地震,横山博文说:“这也许属于余震,不过也有可能是单独发生的。”

横山博文说,海啸的第二波、第三波有可能变得更高,第一波海啸没有到达的地方也有可能遭遇巨大海啸袭击,希望市民暂时躲避到30米高处。

逆断层是地震构造中断层的一种,为上盘上升,下盘相对下降的断层,主要由水平挤压而形成。至于断层,则是地下岩层受力达到一定强度而发生破裂,并沿着破裂面有明显相对移动,这是引发地震的主要原因。

8.8级!日本史上最强地震

海啸的第二波、第三波有可能变得更高

(新华社)

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息