腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.8级地震 > 正文

海啸波轻拂海岸线 菲律宾虚惊一场

2011年03月12日01:02中国新闻网张明我要评论(0)
字号:T|T

海啸波轻拂海岸线 菲律宾虚惊一场

  日本近海3月11日发生强烈地震,首都东京震感强烈。日本气象厅随即发布了海啸警报,称地震将引发约6米高海啸。图为日本釜石市港口边房屋受到海啸冲击。

  中新社马尼拉3月12日电 (记者 张明)菲律宾国家火山和地震研究所11日深夜11时40分左右宣布撤销此前发布的海啸警报,这也意味着菲律宾在经历一场虚惊之后,摆脱可能遭受日本大地震海啸波及的阴影。

  日本11日下午发生大地震并引发海啸,菲国火山和地震研究所很快向该国19个沿海省份发布一级海啸警报,随后又将警报级别提高至二级,菲律宾东部海岸多个省份陆续把数千户沿海居民强制撤离至内陆地带避险,菲律宾海岸警卫队则宣布进入戒备状态。

  海啸可能来袭的消息让菲律宾政府官员和公众神经紧绷,菲律宾总统副发言人描特女士不停透过TWITTER账户向民众发布相关信息,菲律宾总统府网站罕有地“直播”火山和地震研究所、国家减灾管理委员会的最新公报。

  当天晚间17时至23时,第一波、第二波、第三波....。.海啸波陆续抵达巴丹群岛、伊莎贝拉、北伊罗戈斯、卡加延、欧罗拉等多地海岸,监测到的海啸波高度最高仅70厘米高,冲击力与海水涨潮时类似。菲律宾国家减灾委首先宣布,海啸波不会给菲律宾造成人员和财产损失,而菲律宾国家火山和地震研究所也在深夜时分正式撤销海啸警报。

  在日本大地震及海啸灾害发生数小时内,菲律宾总统阿基诺就致信向日本首相菅直人表示“深切慰问和同情”,信中除表示愿意向日本提供力所能及的协助外,也提到了“在日本生活着许多菲律宾人”。据菲律宾外交部公布的数字,目前全日本共有30多万菲律宾人,其中约22万多人生活在日本中部和北部地区,8万多人生活在西部和南部地区。

  菲律宾外交部专门设立热线电话并公布电子邮件地址,处理有关在日菲律宾人相关信息的查询。菲律宾驻日本大使馆从东京向国内报告,已努力联系日本在名古屋、札幌、盛冈等地的领事官员了解在日菲律宾人伤亡情况。

相关专题:

日本发生8.8级地震
订阅
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息