腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.9级地震 > 正文

日本地震引发海啸波22时抵粤闽浙 明抵苏沪

2011年03月11日20:34新华网吴涛我要评论(0)
字号:T|T

新华网广州3月11日电(记者吴涛)据国家海洋局南海预报中心消息,日本地震引发的海啸波将于11日夜22时前后抵达粤东、福建、浙江沿海,12日凌晨抵达江苏上海,但不会带来灾害性影响。

国家海洋局南海预报中心预报室主任白毅平说,到达粤东沿海的海啸波波高为0.4米以内,到达浙江、福建沿海地区的海啸波波高为0.3至0.6米,而到达江苏、上海地区的海啸波仅为0.3米左右。

“最低级别的蓝色海啸警报标准是波高达到50厘米以上,到达我国沿海地区的波高其实很小,而且现在处于天文低潮位,一般不会造成灾害。此前我们发布了海啸蓝色警报,主要是针对台湾东部沿海,那里的波高为0.5米至1米。”白毅平说。

据南海预报中心介绍,据太平洋海啸警报中心测定,北京时间11日13时46分,日本本州东部海域发生强烈地震,震源深度为10公里。最新监测结果显示,地震已经在震源附近引发了区域海啸,日本多地受灾。

目前,太平洋海啸警报中心已发布了四份海啸警报。编号为21401的海啸浮标(42.6°N,152.6°E)于北京时间14时43分测得0.67米的海啸波,波周期为40分钟。编号为21413的海啸浮标(30.5°N,152.1°E)于北京时间14时59分测得0.76米的海啸波,波周期为32分钟。编号为21418的海啸浮标(38.7°N,148.7°E)于北京时间14时19分测得1.08米的海啸波。北海道花前站于北京时间14时57分测得2.79米的海啸波,波周期为76分钟。这些浮标都在日本海域附近。

(新华网)

相关专题:

日本发生8.9级地震
订阅
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息