腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

日本今发生8.6级地震 不会对上海造成危害

2011年03月11日20:38东方网我要评论(0)
字号:T|T

日本今发生8.6级地震 不会对上海造成危害

图片说明:据中国地震台网消息,日本今天发生里氏8.6级地震。

东方网3月11日消息:据我国地震台网测定:2011年3月11日13时46分在日本本洲附近海域发生8.6级地震,震中位于北纬38.1度,东经142.6度。此次地震距上海2200多公里,震源深度20公里,本市部分高层居民有震感。

针对有部分市民关心此次日本地震可能会对上海产生哪些影响?上海地震局专家认为,因为地震发生在日本的东边海域,上海外围存在日本列岛、琉球群岛、台湾岛的岛链作用,能使地震引发的海啸的能量大为降低,因此,此次地震应该不会对上海造成破坏性影响。

为什么有部分上海市民今天下午感觉到了此次地震,上海地震局专家解释说,这是因为此次地震能量很大,地震波传得很远,尽管震中距上海有2200多公里,但地震的长周期地震波也能传到上海,高层建筑的固有周期比较长,与长周期地震波的周期相近,所以居住在高层的居民会感觉到震感,但这种震感不会造成危害。

专家表示,此次日本地震已达8.6级,是属于非常大能量的地震,该地区近期不太可能发生比这次更大的地震,所以对本市也不会造成更大的影响。

[责任编辑:ritaren]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息