腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.9级地震 > 正文

台湾地区紧急应对海啸 已解除警报平安度险

2011年03月11日20:05中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

台湾地区紧急应对海啸 已解除警报平安度险

日本近海3月11日发生了强烈地震,首都东京震感强烈。日本气象厅随即发布了海啸警报,称地震将引发约6米高海啸。图为茨城县某停车场的车辆被倒塌的墙壁压毁。

中新网3月11日电 综合消息,日本11日午间发生8.9级强烈地震并引发海啸,台湾地区有关部门发布警报,多部门及东部沿海县市投入应急状态,台湾地区领导人马英九也于第一时间进驻灾害应变中心,并指示“防灾甚于救灾”。至傍晚6时40分,台湾气象部门解除海啸警报。

台发布“史上第一次海啸警报”

日本地震后,台湾气象部门第一时间发布海啸警报,称被列为观察名单,并预估海啸于下午5时32分后先后抵达花莲、台东与基隆。

随后,气象部门于4时45分发布海啸警报第二报,根据太平洋海啸警报中心通知,持续将台湾列入警戒范围,也提醒台湾北部、东北部及东部沿海地区提高警觉严加防范。

后根据潮位站实际测量,抵达台湾的海啸仅10公分高,不致造成灾害。台湾气象部门于晚间6时40分发布第3报表示,根据潮位站观测,海啸波浪陆续抵达沿岸,潮位变化约正负10厘米,分析已无灾害性可能,解除海啸警报。

台湾媒体报道称,这是台湾史上第一次发布的“海啸警报”。

各部门总动员 当局高层指示防灾甚于救灾

台湾地区领导人马英九表示,任内从未发生海啸警报,比较警觉,但就算只是警戒,也要走完一次程序,防灾甚于救灾,万一将来有情况发生,很快就能有反应。

马英九除指示“行政院”成立紧急应变中心,并取消下午所有行程与会议,在下午4时10分进驻“中央灾害应变中心”,全力关注灾情后续,也要求行政部门呼吁所有沿海民众注意海啸警报,军方也预置兵力待命。

台湾多个县市纷纷成立紧急应变中心,台东县、花莲县、宜兰县、基隆市以及新北市瑞芳、贡寮、淡水等9个行政区宣布各机关学校下午4点开始停止上班上课。

台电核一、核二厂已进入紧急状态,加强应变人力、关闭闸门与疏通沟渠。台“水利署”有4个河川局也进入全面戒备,员山子分洪也加强警戒。

花莲县长傅昆其宣布,滨海居民应尽速撤往高处安全地点,沿海一切活动暂停,希望民众配合这项紧急命令。各级学校和机关已停班停课,渔船也已通知返航,全力进行防灾准备工作。

新北市府召开紧急灾害会报,并发布沿海9大区的78所各级学校及各机关,立即停止上班上课。

基隆市在下午4时30分宣布今晚停止上班上课,市府员工也于4时30分提早下班。

台东县宣布4 时起停止上班上课,“海巡署”人员紧急劝离近海渔船和岸边人员,民众惊吓说,“第一次放海啸假”。

“海巡署”海洋巡防总局某队召开紧急会议,并通知外海船只就地应变,不需要急着入港,近海船只则进港加强安全措施。负责海岸安全的海岸巡防总局东部巡防区,前往海边劝离垂钓人员。

此外,从台湾中华航空公司获悉,受日本宫城县北部强烈地震影响,成田及羽田机场仍在检查跑道受损情况,华航取消或延迟了当天下午从台北飞往东京的3架航班,预计共有995名旅客受到影响。

台湾旅行业商业同业公会表示,目前台湾喜美旅行社有184人在东京、康福旅行社社有16人在秋田、大兴旅行社有30人在云仙,台湾游客均报平安。

相关专题:

日本发生8.9级地震
订阅
[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息