腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.9级地震 > 正文

日本发生史上最强震 香港绷紧“神经”(图)

2011年03月11日20:15中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

日本史上最强震 香港绷紧“神经”

  3月11日下午,日本发生地震并引发海啸,电视台转播的灾情实况惊动香港市民。中新社发 郑祚声 摄


  中新社香港3月11日电 题:日本史上最强震 香港绷紧“神经”

  中新社记者 谭休伊

  日本11日发生 “史上最强震”,与日本联系密切的香港社会,迅速绷紧“神经”。

  港府“先头部队”飞赴日本

  日本是香港人最喜爱的旅游地之一,是香港第三大贸易伙伴,同时香港与日本之间有双边工作假期计划,相当部分香港年轻人在日本工作。

  香港特区行政长官曾荫权第一时间对日本人民致以深切慰问。港府在检视日本情况后,发出红色外游警示,呼吁市民如无需要,避免前往受影响地区,同时提醒已在日本的港人以安全为先,密切关注当地资讯。

  香港特区政府保安局火速召开发布会,通报在当地港人的最新情况。保安局副局长黎栋国表示,目前暂无任何港人伤亡报告。港府已启动24小时事故监察中心,已接获20宗港人求助个案以及58宗查询,全部涉及在日本的亲友与港人暂时失去联络,当中5宗已重新取得联系。

  香港特区政府入境处2名工作人员,于当日傍晚5点30分,搭乘日本羽田机场局部恢复运营后的自香港起飞的第一班赴日航班前往日本,为当地港人提供实地协助。黎栋国表示,这是港府的“先头部队”,若有需要,会增强支援。

  地震引发海啸晚间抵港

  地震已引发日本东北太平洋沿岸海啸,个别地区出现10米巨浪。香港天文台表示,海啸会在太平洋一带扩散,预计将于晚上9点抵达香港,但由于两地距离较远,预料不会对香港及邻近海岸造成显著的影响,香港附近海岸海平面料将上升少于半米,远低于每日约一米的正常潮汐变化。

  黎栋国表示,香港与日本生活、经贸联系密切,但希望市民无必要不要前往日本,尤其是受严重地区。当地通讯仍未恢复,手机、座机联络皆有困难。一度与香港方面失去联系的香港驻东京经贸处已在下午3时恢复通信,全部人员证实安全。

  逾千香港游客仍在日本

  香港旅游业议会总干事董耀中表示,香港目前有22个旅行团在日本本州,涉及477人,已确认全部安全。另外有800港人通过旅行社订机票在当地自由行。

  未来一周内,香港将有37个旅行团800名游客出发前往本洲,董耀中呼吁出游务必以安全为首要考量,避免前往受灾严重地区。

  港府“1868”24小时求助热线增开线路,并与香港相关部门驻东京办事处、中国驻东京大使馆联合,随时候命为有需要的港人提供协助。中国驻东京大使馆亦设立热线为中国公民,包括港人提供协助。

  受日本地震拖累,香港股市11日最多跌逾500点。香港特区政府财政司司长曾俊华当日下午就股市波动情况会见传媒,强调港股虽录得下挫,但当日成交量相当大,市场情况稳定,成交及操作皆有序。他表示,港府已成立跨组织协调机制,密切监察区内各市场的状况,在需要时将采取措施维持秩序。他预料下周股市开市将出现波动,呼吁投资者小心。

  此次日本特大地震震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度10公里,已引发强烈海啸。

相关专题:

日本发生8.9级地震
订阅
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息