腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 日本8.9级地震 > 正文

环太平洋沿岸国家和地区纷纷发出海啸预警

2011年03月11日18:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月11日电 日本东北部海域11日发生里氏8.8级(中国地震局测定为里氏8.6级)地震后,位于夏威夷的太平洋海啸预警中心针对太平洋沿岸大部分地区发布了海啸预警,各相关国家已分别采取了预警措施。

太平洋海啸预警中心北京时间11日15时30分对包括俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚、澳大利亚、新西兰、墨西哥、美国夏威夷等在内的多个国家和地区发布了海啸预警。

夏威夷州首府檀香山市警报长鸣,当地广播反复播发海啸预警,动员居住在沿海撤离区的居民及时撤离。预计第一波海啸可于当地时间11日2时55分(北京时间20时55分)抵达。当局已经组织大巴疏散当地居民,并准备开放疏散中心。

印尼气象、气候和地球物理机构对该国巴布亚省、北苏拉威西省、北马鲁古省等地发布了海啸预警。预测海啸将于北京时间19时左右抵达印尼,该机构说,海啸可能对印尼多地区造成影响,该国东部各岛的北端尤其可能受到冲击。

菲律宾火山和地震研究所对19个东部省份在内的地区发布2级海啸预警,预计第一波海啸将于北京时间17时至19时抵达菲律宾,浪高1米左右。第一波过后,海浪可能将更高。菲军方和警方已在东岸地区帮助居民撤离,前往地势更高的地区。

俄罗斯官员说,海啸可能袭击俄太平洋岛屿上数个城镇和村庄,估计1.1万人需要撤离。俄紧急情况部远东萨哈林州总局说,萨哈林地区的3个居民点会受到威胁。当地预警中心拉响警报并启动预警机制,开始疏散当地300名居民。

位于美国阿拉斯加的海啸预警中心也对美国西海岸和加拿大的部分沿海地区发布了海啸预警。

泰国自然灾害预警中心主任颂猜说,日本强烈地震引发的海啸不会影响泰国,民众不必惊恐。

澳大利亚海啸预警中心官员告诉媒体,澳不会受到海啸威胁。

相关专题:

日本发生8.9级地震
订阅
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息