腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

日本发生里氏8.9级强烈地震 震源深度10公里

2011年03月11日13:58新华网我要评论(0)
字号:T|T

日本发生里氏8.9级强烈地震 震源深度10公里

图为日本釜山市港口附近海啸掀起水浪冲击停靠的船只。(点击查看更多图片)

最新消息:新华网快讯:美国地质勘探局11日将日本当天发生的地震震级修正为里氏8.9级。

视频:日本发布海啸警报 监测到54厘米海啸波2'46''视频:日本发布海啸警报 监测到54厘米海啸波

人员伤亡严重

新华网快讯:据日本时事社报道,日本茨城县有1人在当天发生强烈地震中死亡。

中新网3月11日电 综合外电报道,当地时间11日下午发生在日本东北部沿岸的8.8级特大地震已造成重大人员伤亡。

当地电视画面显示,日本岩手港漂浮着数十辆汽车,距离震中最近的日本宫本县已宣布出现“严重伤亡”

路透社消息称,日本首都东京震感强烈,已有数人在地震中受伤。

地震引发海啸

新华网快讯:日本电视台画面显示,在日本太平洋海岸,11日发生的地震已引发海啸。

日本气象厅说,在岩手县观测到高达4米的海浪。该机构又发布警告说,地震还可能引发高达10米的海浪。

电视画面显示,岩手县沿岸有几十辆车被海浪卷入水中。在宫城县,一艘大船被海浪卷起,冲向防浪堤。

中新网3月11日电 据中国地震网消息,当地时间3月11日14时46分,日本本州东海岸附近海域发生了8.6级地震,震中位于北纬38.1度,东经142.6度,震源深度约20公里。

据外电报道,日本首都东京震感强烈。当地电视台画面显示,民众纷纷从楼层中跑出。

北京天津高层建筑物有震感

新华网北京3月11日电 据国家地震台网测定,北京时间2011年3月11日13时46分,在日本本州东海岸附近海域(北纬38.1度,东经142.6度)发生8.6级地震,震源深度约20公里。震中距仙台约180公里。据了解,北京、天津部分高层建筑物人员有感。

中国地震局:不会明显影响中国

新华网北京3月11日电(记者任沁沁罗沙)中国地震局权威人士11日14时接受新华社记者采访表示,11日14时46分(北京时间13时46分)发生在日本本州东海岸附近海域的里氏8.6级地震,北京小部分区域有震感,但对中国大陆不会有明显影响。不过,此次地震可能引发的海啸将影响太平洋大部分地区。

此次地震震中位于北纬38.1度,东经142.6度,震源深度约20公里。日本气象厅随即发布了海啸警报,称地震将引发约6米高海啸。

该权威人士表示,由于此次地震发生在日本东北部,距离中国大陆比较近,且中国大陆架性质决定了在这段距离中有一片相对较浅的海域,所以对大陆不会有明显影响。但应该注意环太平洋地区由此引发的海啸。

此次地震震级的测定,美国一开始发布的是里氏7.9级地震,中国地震台网发布的是8.6级。该权威人士表示,中国习惯使用面波震级,而美国往往较多地使用体波震级或矩震级,这是关注地震波不同方面得出的不同数据,在物理上能够解释。中国距离日本距离较近,他认为测量数据应该更接近于准确。

新华网快讯:日本气象厅11日说,日本当天发生里氏7.9级地震,震中位于宫城县以东太平洋海域,震源深度10公里。

专题:日本发生强烈地震点击进入腾讯微博关注日本强烈地震】【开通腾讯微博

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻