腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

上海十二五实现民生档案和开放档案远程服务

2011年03月11日13:24中国新闻网许婧我要评论(0)
字号:T|T

中新网上海3月11日电(许婧)从11日召开的上海市档案工作会议上传来消息,“十二五”期间上海市民可以利用“上海档案公共服务平台”,“就近查询、跨馆出证”,逐步享受档案馆际、馆室联动的多样化、便民化档案公共服务。

上海市档案馆馆长朱纪华表示,“十二五”期间上海市档案馆将以新馆工程、城市数字记忆工程和档案文化传播工程建设为抓手,在调研档案馆条例起草、建立上海市电子文件(档案)备份中心、搭建政府公开信息和开放档案远程利用公共服务平台、民生档案在社区查阅全覆盖方面取得新突破,在全国率先建成档案安全保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府信息查阅中心、电子文件(档案)备份中心“五位一体”的现代化公共档案馆。

据了解,上海档案馆将着力抓好世博档案收集、整理和接收进馆工作。到2015年,着重加强重大活动档案、重要会议档案、重点建设项目档案、重大科研项目档案、民生档案、改制和破产国有企业档案等的接收;积极拓展档案收集渠道,有计划、有重点地征集散存在境内外的涉及上海的珍贵档案,不断丰富具有上海特色的档案信息资源。

作为此间各方面利用档案信息资源的中心,上海档案馆馆藏档案已有800多万卷,向社会开放档案总量达到120多万卷,档案机读目录总数有4700万条,档案数字化全文超过1.2亿幅。上海档案馆在全国率先提供政府公开信息网上实用分类查询和网上预约查档服务,率先设立市政府信息公开服务点。

据悉,上海档案馆今年还将联手有关部门和媒体以多种形式开展“上海档案馆日”和学生活动,着手系统建设档案文化传播工程,搞活革命传统教育和爱国主义教育。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息