腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

“十二五”节能减排决策始末

2011年03月11日11:35南方周末[微博]冯洁我要评论(0)
字号:T|T

过去一年内,围绕“十二五”节能减排目标,各方争论不已,而今即将尘埃落定。“十二五”期间单位GDP能耗和二氧化碳排放分别降低16%和17%的指标何以出炉?地方如何与中央讨价还价,这种博弈怎么改变了决策?

“十二五”节能减排决策始末

“十二五”期间,既要保持经济增速,又要节能减排,地方政府压力重重。 (勾犇/图)

争论一年的“十二五”节能减排目标,终于揭开谜底。

上周六,温家宝总理在政府工作报告中正式披露,“十二五”单位GDP能耗下降目标确定为16%。同时公布的还有新增的约束性指标,二氧化碳排放降低17%,以及非化石能源占一次能源消费比重上升至11.4%等。

这些看上去缺乏色彩的数字,将决定未来五年中国节能减排的走向,也将对未来五年中国经济发展产生重大影响。

刚刚过去的五年,20%的单位GDP能耗下降指标已经让地方政府经历了“过山车”的过程——从忽略到重视,再到最后秋后算总账时怪招迭出。

“十二五”期间的“16%”、“17%”这两个让各界关注已久的数字究竟是如何出炉的?其间有又经历过哪些较量?

“十二五”新方案

2011年“两会”开幕前,各省的发改委、经信委(经济和信息化委员会)的主任们,拿到了一份并不陌生的任务清单。

南方周末记者从权威渠道了解到,围绕未来五年下降16%的总目标,全国31个省份,以发展阶段的相似性为标准,大致被分为沿海发达地区、发达地区、中部地区和西部地区几档,按类别分解节能降耗指标。

其中,青海、西藏和新疆三个少数民族聚居区,因为特殊性,其能源强度(单位GDP能耗)下降指标被定在了10%。同属西部的宁夏、甘肃两省份,目标定在15%。其余东、中部省区,则分担16%或者略高于16%一到两个百分点的降耗任务。“十一五”期间,各省分到的能源强度目标,虽有七八种,但全国大半省份的降幅为20%。在2010年下半年,各地倍感压力甚至不惜拉闸限电的时候,地方指责节能政策一刀切的声音不绝于耳。

根据各省份“两会”政府工作报告统计可发现,仅新疆一地表示未完成“十一五”节能减排目标,原定20%的减排额度,仅完成10.2%,剩下30个省区中,提前或超额完成减排目标的有8省份,安徽、福建、江西、青海4省对具体完成情况则表述含糊,如安徽省表示“预计可完成”、福建省“将全面完成”,剩下22个省份则已“全面完成减排目标”。

对于地方官员而言,这份勉强完成的成绩单与乌纱帽直接挂钩。去年下半年,为完成“十一五”节能目标,多地上演拉闸限电闹剧。3月6日,国家发改委主任张平“向社会、向记者朋友做出检讨”,坦承发改委作为主管部门“缺乏经验、工作上有失误”。

一位参与指标分解的核心人士说,“十二五”期间根据各地发展情况分类分解指标,即便无法做到十分公平,情况类似的省份间也不会因吃亏或占便宜而纠结。

自去年12月至今年“两会”前,国家发改委已两次发文征求地方意见。各省发改委、经信委主任拿到的最新名单,则是指标分解过程中最后一次沟通的结果。如各省无异议,方案一经全国人大审议通过,报送国务院后,将很快公布实施。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息