腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

2010年底云南贫困人口525万人 十二五确保减半

2011年03月11日07:16云南网王云 唐薇我要评论(0)
字号:T|T

截至2010年底,我省还有贫困人口525万人,农民人均纯收入低于785元的深度贫困人口还有160万人,贫困仍然是我省最大的省情。9日,省委、省政府在北京召开座谈会,与国务院扶贫办、27家中央国家机关企事业定点扶贫单位和中国扶贫基金会、中国扶贫开发协会、腾讯公益慈善基金会的负责人共聚一堂,共谋推进我省新一轮扶贫开发及定点扶贫工作发展大计。

省委副书记李纪恒、国务院扶贫办副主任郑文凯出席会议并讲话,副省长孔垂柱主持会议。

确保深度贫困人口

吃饱穿暖

李纪恒代表省委、省政府对定点帮扶单位长期以来对我省的关心、支持帮助表示衷心感谢。他说,《中国农村扶贫开发纲要(2001—2010年)》实施10年来,定点扶贫单位始终高度重视帮扶工作,科学确定帮扶目标任务,不断拓展帮扶领域,为推动当地经济社会发展、贫困群众脱贫致富做了大量工作,取得明显成效。这10年也成为我省扶贫开发工作力度最大、贫困农民受益最多、贫困地区经济社会发展,扶贫开发重点突出、亮点频现的时期。

李纪恒指出,“十二五”期间,我省将瞄准锁住深度贫困群体,确保深度贫困人口温饱问题得到基本解决,全省贫困人口减少一半,力争贫困地区农民人均纯收入增长高于全省平均水平;到2020年,基本解决集中连片困难地区贫困问题,基本消除绝对贫困现象,努力缓解相对贫困,扭转收入差距扩大趋势,与全国人民共同步入小康社会。

定点帮扶

将落实好政策优惠

李纪恒希望各单位编制好定点帮扶工作规划,明确帮扶重点内容和项目,更好地指导定点扶贫工作,帮助定点扶贫县加快发展步伐。进一步加大对帮扶定点县的支持力度,特别是帮助定点扶贫县争取落实一批基础设施建设项目。加强对我省边远少数民族贫困地区深度贫困群体扶贫工作的支持,给予项目、资金和政策倾斜,使边远少数民族贫困地区深度贫困群众走向脱贫致富道路,共享改革发展成果。云南省委、省政府和各州(市)、县(市区)党委、政府将进一步加强与中央定点扶贫单位的联系沟通,一如既往地做好定点扶贫的各项配合和保障工作,对企业在扶贫方面的投入,将落实好相关优惠政策。

郑文凯表示,今年是国家新十年扶贫纲要实施第一年,国务院扶贫办将积极做好推动、协调工作,更好地发挥社会扶贫、定点扶贫的作用,帮助云南在较短时间内基本解决深度贫困问题。

外交部、中信集团、宝钢集团有关负责人在交流发言中表示,将一如既往支持和帮助云南做好扶贫开发工作。我省受帮扶州市主要负责人和省政府驻外办事处负责人参加会议。

王云 唐薇

[责任编辑:Justinzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息