腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

北京34政府部门未按期公开预算 财政部门只督促

2011年03月11日07:15新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  昨日是北京市各部门公布部门预算的最后时间。截至晚6时,记者逐一查询核实,58个政府部门和直属机构中,34个没有在其官方网站公布或者无法找到。市财政局有关负责人表示,各部门是部门预算公开的主体,财政部门只能起到督促的作用。

  过半部门尚未公开

  去年北京45个政府部门公布了预算,今年在此基础上增加到58个,涵盖了除涉密单位外的所有政府部门和直属机构。市财政局有关负责人介绍,按照规定,在人代会审查批准政府预算1个月内,财政部门将批复部门预算,各部门在收到批复文件后,15天之内应通过其网站公开其部门预算。按照这个流程,所有部门应在3月10日前在其官方网站上公布预算。

  昨日,记者逐一搜索各部门官方网站后发现,58个部门中,有一半以上的部门未公布预算,包括市规委、市住建委、市教委、市交通委、市公安局、市发改委、市民政局等重量级部门。

  有部门未列出项目支出表

  此次预算公开在类、款、项、目四个级别中,人保局、卫生局等部门首次细化到了项目一级,这意味着民众可以看到某个机关的各种会议开销、人员开支、公车购置费用等开销。但记者发现,在已公开的一些部门包括市国土局、市审计局、市体育局等,只公布了收支预算总表和财政拨款支出预算表,而没有公布最细致和重要的项目支出预算表。

  本报记者逐一对未公开部门进行核实,有部门表示正在审批,即将公布;有部门则表示不知道要公开部门预算。

  未公开的单位如何处理?市财政局表示,根据财政部的规定,各部门是公布预算的主体,财政局只能督促他们尽快公布。

  将推动财政决算公开

  市财政局有关负责人表示,目前公众反映预算公开粗,有些信息根本看不懂,这主要受制于当前预算编制中的决策机制。预算编制是年初就要完全确定,但一些重大项目或决策可能是年中甚至是年底才能确定,为此,各部门的预算都会逐步调整。如此一来,势必影响预算编制的准确性和科学性。

  为此,就北京而言,目前正按照财政部的规定,尽力推动决算公开。因为决算显示的是结果,是每笔钱具体花到了哪里,所以应该更加准确。同时,决算公开时,不仅仅是当前预算公开这样按功能分类公开,还会按经济分类公开。比如公众可以通过决算表看到卫生、教育投入了多少,也可以看到会议费、差旅费、工资等花了多少。

  重大项目预算前评估

  事实上,为了让预算更加准确和透明,北京市财政局开始采取重大项目做预算前的评估工作。今年,北京将对六环路智能交通建设、5亿元学前教育投入等7个项目,实行预算前的评估,做成“参与性预算”。包括相关领域专家、人大代表和政协委员等,参与到这些项目的预算编制中,包括这些钱怎么花,花了达到什么效果,都有提前讨论。而今后,市财政局还将扩大这种“参与性”预算的范围。

  市财政局表示,预算公开的程度,目前与公众的需要还有一定距离。但预算的透明化和完全公开,是未来的一个趋势。(记者蒋彦鑫)

  尚未公布部门预算的单位

  北京市人民政府办公厅(财务处)

  北京市公安局

  北京市人民检察院

  北京市司法局

  北京市发展和改革委员会

  北京市教育委员会

  北京市科学技术委员会

  北京市民族事务委员会

  北京市民政局

  北京市政市容管理委员会

  北京市环境保护局

  北京市药品监督管理局

  北京市水务局

  北京市广播电影电视局

  北京市新闻出版局

  北京市文物局

  北京市人民政府侨务办公室

  北京市粮食局(网站网络故障)

  北京市残疾人联合会

  北京知识产权局

  北京市机构编制委员会办公室

  北京市政府机关事务管理办公室

  北京市规划委员会

  北京人民艺术剧院

  北京市园林绿化局

  北京市人民政府口岸办公室

  北京市地质矿产勘查开发局

  北京市民防局

  北京市住房和城乡建设委员会

  北京市交通委员会

  北京市农林科学院

  北京市经济和信息化委员会

  北京市金融工作局

  北京市国资委

  注:查询时间截至昨晚19时,查询范围包括各部门官方网站首页和信息公开栏目内。

[责任编辑:victorbai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
本文来自 腾讯网 即时新闻