腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-上海 > 滚动新闻 > 正文

沪轨交日均516万次 每天335万元补贴公交

2011年03月11日08:23文新传媒网-文汇报叶松亭我要评论(0)
字号:T|T

记者从昨天举行的第四次综合交通调查成果新闻通气会上获悉,历时一年多的综合交通调查及分析已顺利完成。调查结果表明,近年来,上海交通基础设施不断完善、科技装备水平不断提高,改善了市民的生活质量和交通出行环境。

本次调查涉及人员出行、车辆停放等多个方面,共24个调查项目。前后共有6万户家庭,6万名汽车驾驶员,2万多个机关、企事业单位,超过23万人参与了调查。

每天335万元补贴公交

据了解,市内轨道交通现已形成一个由12条线构成、运营线路总长452.6公里的基本网络。中心城42%的居民从家步行10分钟以内即可到达轨道站点,内环线以内这一比例达71%,较2004年的16%和28%有显著提高。全市现有公交线路1100余条,中心城公交站点500米服务半径覆盖率达到86%,郊区行政村公交通达率达到95%。

目前在中心城区,使用公共交通出行的居民,总出行距离较2004年延长了18%,但出行时间仅增长5%,这表明市民使用公共交通网络的出行效率得到了提高。

统计数据显示,自推出公交换乘优惠和老年人免费乘车政策以来,目前平均每天有超过284万人次享受公交乘车优惠,其中老年人免费乘车约为51万人次,政府平均每天用于补贴公交换乘优惠的专项支出约为335万元。

通过调查发现,目前全市居民平均每天的乘车量接近1600万乘次。其中,地面公交仍是公共交通客运的主体,客运量接近770万乘次;轨道交通客流增长最为迅速,平均每天运送乘客516万乘次,是2004年的4倍,世博会期间最大日客流更是超过了750万乘次。

中心城道路基本适应交通需求

调查显示,中心城道路网基本适应当前的交通需求,总体运行平稳,交通运行状况尚未明显恶化。

自2004年以来,中心城道路面积较2004年增长了大约25%。然而,汽车注册量较2004年增长了近一倍,产生的道路交通量增长了55%。面临着交通量快速增长带来的巨大压力,目前,内环内主干道在上下班高峰时段的平均行程车速较2004年仅分别下降了9%和3%。

随着智能交通技术的逐步应用,本市现已建成了覆盖全市道路,由线圈检测、摄像监控等手段构成的现代化道路交通信息采集与监控体系。市民可通过道路上的可变信息板、交通广播等途径,随时了解中心城道路的拥堵情况、距离目的地的大致行车时间和停车场剩余车位等交通信息。

长三角交通一体化进展顺利

上海公路网总长度现已近1.2万公里,其中高速公路通车里程达到776公里。而在2010年虹桥铁路客运站投入使用,沪宁城际铁路、沪杭客运专线建成通车后,上海与杭州、南京最快出行时间分别缩短至38分钟和73分钟。目前,上海和江浙两省之间的日均客运量达到74.5万人次,长三角交通往来日趋紧密。

同时,城市公共交通车辆的环保水平也得到了不断的提升。自2008年、2009年分别实施国Ⅲ、国IV排放标准以来,本市已累计投放国Ⅲ公交车1.05万辆,占公交车总量的60%;国Ⅲ以上出租车4.8万辆,占出租车总量99%。世博期间,超过90%的游客选择通过公共交通入园,园区内共投放1538辆新能源汽车开展示范营运,成功实现了园内交通环保、低碳、零排放。

交通发展六大挑战

本次交通调查还表明,上海的交通发展面临着严峻挑战,主要表现为以下几个方面:

出行需求随人口规模扩大和经济活动增多而持续增长,个性化需求日益强烈;随城市逐步向外疏解,交通需求也呈现出向外扩散趋势,出行距离、时间延长;上下班高峰交通出行的“潮汐”现象依然明显,不能合理发挥交通设施的作用;小汽车出行的增长势头强劲,居民小区配建的停车位有限;电(助)动车出行比重显著增长、非机动车短距离出行比重有所提高;“最后一公里”问题仍旧影响居民出行。

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息