腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

法国率先承认利比亚反对派“政府” 互派大使

2011年03月11日00:59新京报[微博]张乐
字号:T|T

宣布承认利比亚反对派成立的“全国委员会”,并将互派大使

10日,法国政府作出重大决定,宣布承认利比亚反对派成立的“利比亚全国委员会”,并将互派大使。法国由此也成了世界上首个承认该委员会的国家。

法国总统办公室的一名官员10日表示,总统萨科齐当天在巴黎接见利比亚反对派委派的特使,双方进行了长时间交谈。在随后的声明中,法国表示承认利比亚全国委员会为“唯一代表利比亚人民的合法机构”。法政府称,法国将向“利比亚全国委员会”所在的班加西派遣大使,并表示愿意接受前者的外交代表常驻法国。

分析人士指出,萨科齐此举意味着法国抛弃了卡扎菲政府,成了世界上首个承认利反对派“政府”的国家。

同一天,北约防长10日计划在布鲁塞尔召开会议,讨论利比亚当前局势。一些军官对媒体透露,在利比亚设立禁飞区的计划可能很快付诸实施。五角大楼方面称,美军正在为包括禁飞区在内的广泛军事行动做准备。北约秘书长拉斯穆森则表示,如果需要,北约将在很短的时间里做出反应。

如果北约和美军要对利比亚实施军事打击,与利比亚一海之隔的意大利将发挥重要作用。意政府已表态,将支持北约、欧盟及联合国作出的任何决定。这就为那不勒斯的驻意美军展开行动扫清了障碍。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:fundyhe]
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息