腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

专家称云南盈江出现更大地震可能性不大

2011年03月11日01:24汉网-长江日报瞿凌云我要评论(0)
字号:T|T

本报讯连线地震专家:未来地震升级可能性不大

记者瞿凌云

中国地震局原首席预报员孙士綋昨接受本报记者采访时认为:很难预测一个地方的未来的地震趋势,不过将2008年盈江地震与这次盈江地震联系起来比较分析,他个人认为,从大的时间尺度来看,未来出现明显的地震升级可能性不大。

盈江:2个月已发生千余次地震

中国地震局原首席预报员孙士綋昨接受本报记者采访时介绍说,今年1月1日,云南盈江县就发生过4.1级地震。之后一个月,即2月1日,又发生4.8级地震。此后一个月的3月10日,即昨日中午又发生5.8级地震。

短短2个月内,盈江已发生千余次地震。从年初的4.1级、4.8级,再到昨日的5.8级地震,盈江地震活动在增强,未来会不会发生更大的地震呢?

孙士綋认为,由于盈江地处喜马拉雅地震带,且该地地质运动历来较为活跃,所以未来情况怎么样现在很难判断,还需要进一步研究和观察。

与2008年地震活动水平相当

不过孙士綋告诉记者,“我个人认为,再发生大地震的可能性不大”。

据其介绍2008年盈江曾发生4.9级、5.9级地震,“这与这次5.8级地震活动相比水平相当。”孙说,2008年汶川大地震后,中国地震活动状态整体上没有发生大的变化。因此,可以将云南盈江的这次地震与2008年的地震联系起来做比较。

为何这次破坏大:震源浅 离县城近

盈江今年已发生千余次地震,为何单独这次地震死伤不少,破坏力较大。孙士綋介绍,今年盈江千余次地震中,有一半是1级以下地震。地震的破坏力,与震源深度、地震地点等有关。这次盈江地震主要是因为震源较浅,震源深度10公里,且离县城近,只有2公里。

(汉网-长江日报)

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息