腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

专家分析盈江地震震级不高伤亡不小原因

2011年03月10日21:39新华网云南频道颜牛我要评论(0)
字号:T|T

新华网云南频道3月10日电(记者颜牛)10日中午发生的盈江震震级为5.8级,震级不算很高,但截至10日晚21时,灾区已有20余人遇难,200多人受伤,其中30多人重伤,伤亡比较大。地震专家在接受新华社采访中解析了相关原因。

云南省地震局震灾防御处处长谷一山认为,盈江地震震级不高伤亡不小有四个原因,一是这次地震震源深度仅10公里,震源比较浅;二是震中距县城比较近,人口比较稠密;三是地震后余震不断,5.8级地震发生后短时间内发生了多次序列地震,20分钟之内又接连发生了4.5级和4.7级两次规模较大的地震,几次地震的合力造成震灾损害叠加,破坏性更强;四是5.8级地震前的两个多月时间里当地已发生过1200多次小震,使有的房屋受到一定程度的损坏。

谷一山同时指出,盈江震江未来不排除发生同级或相近震级的可能,灾区群众目前首要的应关注可能发生的地震灾情,作好防震避震准备。(完)

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
[责任编辑:flyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息