腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 云南5.8级地震 > 正文

网友称云南盈江地震前10秒日本提前发出预警

2011年03月10日18:09中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网昆明3月10日电 (记者 胡远航) 针对目前网上热议的“云南盈江地震前10秒,日本提前发出了预警。”云南地震局称,“没有收到相关信息。”

云南省地震局工作人员在接受本社记者采访时称,日本在地震、海啸预警方面一直领先于世界各国。“但此次地震日本是否提前发出预警,云南地震局没有收到相关信息。”

云南省地震局工作人员表示,目前中国尚无法做到“10秒预警”,但已掌握了部分技术,地震预警技术也是国家地震局“十二五”的研发重点。

“10秒预警”,是指在地震发生过程中会经历2个阶段,第一阶段给人的感觉是上下震动,此时散播出来的属中波,具有传播速度快的特点;第二阶段的感觉则是来回晃动,此时能量以横波形式传播,尽管速度不及前者,但破坏力巨大。由于两阶段之间存在10秒左右的过渡期,因此只要能及时抓住第一阶段的地震信息,并将该信息尽快告诉大家,就可以为人们争取到10秒左右的宝贵逃生时间。

今日中午发生在云南德宏州盈江县的5.8级地震,已造成19人死亡、168人受伤。(完)

相关专题:

云南盈江县发生5.8级地震
订阅
[责任编辑:nemoling]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息