腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 对话省部级官员 > 正文

气象局长郑国光:把极端天气归罪三峡没道理

2011年03月10日10:59京华时报王硕我要评论(0)
字号:T|T

昨天下午2点,全国政协委员、中国气象局局长郑国光接受了多家媒体的联合采访。郑国光表示,“十二五”期间将投入80亿—90亿元用于气象现代化建设。把极端天气归罪于三峡大坝是没有道理的。

关于预报

目前进行精确预报难度高

记者:大家每天看天气预报,关心接下来的天气是什么样,哪里会下雨,什么时候下,雨有多大,那以目前的水平,天气预报的准确率能达到什么程度?

郑国光:天气是一个复杂的系统,受地形、地表影响很大,每天天气的形势,历史上都无重复的一天。就目前我国的气象预报条件,对天气发生的具体地点、时间和程度进行精细化的准确预报难度太高。

记者:那如何来提高预报的准确率?

郑国光:这需要进行很多方面的努力,比如加强观测台网的建设,提高观测网络时间、空间上的密度。“十一五”初期,全国的自动气象站仅有7000多个,多普勒天气雷达仅有八十台,气象卫星也只能每小时进行一次观测。到了“十一五”末期,全国的自动气象站增加到3万多个,多普勒雷达增至164台,气象卫星也实现了每15分钟观测记录一次天气,天气预报的准确率和精细化程度都实现了较大提高。

“十二五”期间,国家将继续加大气象现代化上投入,预计将会投入80亿—90亿元用于发射气象卫星、建立天气雷达等。

关于气候必须正视全球气候在变暖

记者:我们一直在说全球变暖,但是有的时候,有些地区同期平均气温没升反降,比如说今年1月份,我国新疆、内蒙古、贵州等多地出现异常偏冷的现象。

郑国光:评价全球变暖,不能以某一时段、某一区域来看。全球气候在变暖是我们必须正视的一个事实,虽然近10年温度上升的速度没有之前预测的那么快,但整体趋势是在波动中略有上升。

记者:那么应对气候变化,我国该做什么?

郑国光:今年的政府工作报告对应对气候变化进行了全面阐述。应对气候变化应分为两部分,一部分是减缓气候变化,主要是减少温室气体的排放,还有一部分就是适应气候变化,例如农业等对天气比较敏感的行业,我们要帮助他们适应这一变化。今年的政府工作报告中,还第一次将积极应对气候变化作为未来5年的任务,并提出建立我国温室气体监测系统等。

关于三峡三峡水库监测网建成运行

记者:三峡工程建成后,是否对当地气候产生影响?

郑国光:说没有影响不可能,有多大影响今后大家会看到。有人把一些极端天气归罪于三峡大坝,我觉得这是没有道理的。大气中的水分循环分为内循环和外循环,三峡工程建成后,水位抬高,水体扩大,增大了水分内循环,但这种内循环相对于外循环是微不足道的。

记者:三峡库区周围是否有监测系统?

郑国光:三峡在建设前,气候部门就对工程的建设标准、规模进行评估。三峡建设过程中,中国气象局还联合湖北省气象局、宜昌当地的气象部门成立了三峡气象服务领导小组,为建设施工提供气象服务。目前,三峡水库已建成并运行了专门的监测网络。

关于提案推进气象灾害防御法出台

记者:作为政协委员,您今年带了什么提案?

郑国光:我今年在政协会议一个重要提案就是加快推进气象灾害防御法出台。近两年,我国极端天气气候事件频发,2010年甘肃舟曲的特大泥石流灾害、北方遭遇的严重干旱、南方特大暴雨,人民生命和财产安全都遭受了极大的损失,为了更好地将灾难防患于未然,出台气象灾害防御法势在必行。

气象灾害防御法一方面规定了各级气象部门的监测、预警、预报责任,另一方面也规定了受气象影响部门的责任和义务,提高应对极端天气事件和灾害的应急机制,最终提高防灾减灾的效果。

[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)