腾讯新闻腾讯新闻 > 社会新闻 > 社会万象 > 正文

广东始兴南山发现300岁高龄巨型观光木(组图)

字号:T|T

广东始兴南山发现300岁高龄巨型观光木(组图)

经过专家现场测量,这棵古树树干周长为4米,直径约1.2米,高约40米,要三个成年人才能合抱在一起。

观光木属木兰科,常绿乔木,是我国特有的单种属孑遗植物,主要分布在中亚热带低山丘陵,在福建、广东、广西、江西、云南和贵州东南部有分布,是国家二级保护珍稀濒危树种。

本报韶关讯(记者卜瑜通讯员甘俊摄影报道)记者昨日从位于韶关市始兴县的广东南山省级自然保护区获悉,韶关学院英东生物工程学院的专家在保护区进行科考活动时,发现了一棵树龄超过300年的巨大观光木。

据了解,在自然界,树龄超过百年的这种国家珍稀濒危二级保护植物已难寻觅,这次发现的300多岁高龄野生巨树更是罕见。

据了解,这棵观光木生长在南山省级自然保护区核心区的一条山涧小溪旁。站在树下仰望,只见一把参天“巨伞”朝天耸立,那伟岸的树身上长满了苍劲不平的树皮,在接近地面的树皮上还满布着青苔,无言预示着其所经历的数百年沧桑。

经实地考察,专家还在大树周围找到几棵观光木幼苗。据专家介绍,即使是一棵胸径2厘米左右的小树苗,树龄也在15年以上。

韶关学院英东生物工程学院的刘发光老师说:“我们在广东很多地方做过调查,那么大的观光木还是非常少见的。这种树生长速度慢,成材的大树更是难找。南山这棵能够保存得那么完好,说明这里自然环境非常好,受人为干扰比较少,由此可见南山省级自然保护区物种资源还是相当丰富的。”

[责任编辑:tumizhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息