腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

气象局局长:三峡大坝对气候影响被人为夸大

2011年03月10日03:46新京报[微博]吴鹏我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者吴鹏)“三峡大坝建成对周边气候有没有影响?说没有影响是不可能的,但影响有多大?我想有的人在夸大这种影响。”昨日,全国政协委员、中国气象局局长郑国光说。

  从2006年重庆等地的旱灾,到2007年三峡库区局地暴雨,有观点将这些极端气候的形成,都归罪于三峡水库改变了当地气候条件,昨日,郑国光对此进行了反驳。

  “从三峡建成对三峡周边气候有没有影响?说没有影响是不可能的。”但郑国光说:“有人把有些极端事件都归罪于三峡对气候的影响,我觉得是没有科学根据的。”

  郑国光解释称,在自然界中,水分有外循环和内循环两种。内循环是局地区域内水汽输送的循环。局地地表状况或气候条件改变后,主要会引起水分内循环的变化。

  “三峡建成后水位抬高、水面扩大,增加了内循环,但这种水分的内循环相对于外循环来说是微不足道的。”他说,内循环对气候的影响约占5%左右。“三峡对这么大区域的气候影响是很小的。”

  【声音】

  北京空气质量不好,既有自然排放的原因,也有城市发展原因。高层建筑增多以后,北京城区的风密度是在降低的,就是我们感觉的风小了。“城市建筑对风阻力很大,减少了风力,如果规划不好,就不利于污染物扩散。”

  ——昨日,郑国光在谈到北京空气质量差问题时如此表示

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:frejadu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)