腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

海牙国际法院就哥尼领土争端作出临时裁决

2011年03月09日19:37新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网海牙3月8日电 海牙国际法院8日就哥斯达黎加和尼加拉瓜的领土争端问题作出临时裁决。根据这一裁决,双方都应停止在争议地区的任何行动,但哥斯达黎加方面可以在必要情况下向有争议地区派遣环境保护人员。

海牙国际法院当天发布新闻公报说,临时裁决还要求哥斯达黎加方面在进行必要的环保工作前必须与《拉姆萨尔公约》秘书处进行协商,并提前告知尼加拉瓜,以最大努力寻求共同解决方案。

哥斯达黎加总统劳拉·钦奇利亚8日对新闻媒体发表讲话说,海牙国际法院的裁决是哥斯达黎加获得的“一次无可争议的胜利”,是哥斯达黎加几代人“为争取和平和正义作出努力”的结果。

去年11月,哥斯达黎加向国际法院提交诉讼称,尼加拉瓜试图单方面决定以两国边境处的圣胡安河的右岸为两国领土的边界。此外,尼加拉瓜的武装人员侵犯了哥斯达黎加领土。哥斯达黎加提出,尼加拉瓜在其边境有争议地区采取的行动有可能造成洪水和地貌变化,造成不可挽回的损害。

《拉姆萨尔公约》签署于1971年2月2日,主要是通过全球各国政府间的共同合作,保护湿地及其生物多样性,特别是水禽及其赖以生存的环境。

[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息