腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

黄小祥:四川将成为世界重要的电子信息产业基地

2011年03月09日07:32成都日报我要评论(0)
字号:T|T

2007年省委九届四次全会明确提出实施“三向拓展、四层推进”的充分开放合作战略以来,四川紧紧抓住西部大开发、灾后恢复重建和新一轮国际国内产业调整转移等重要机遇,坚持“大开放促大开发、大开放促大发展”的思路,充分利用“两种资源、两个市场”,取得了显著成效。

昨日下午,十一届全国人大四次会议新闻中心举行“大开放的四川”新闻发布会,全国人大代表、副省长黄小祥在会上向中外记者介绍了我省对外开放合作战略实施情况,并回答了新华社、中央人民广播电台、人民日报、中央电视台、四川人民广播电台、凤凰卫视、澳门电视台、香港文汇报以及俄罗斯阿尔法电视台等中外媒体记者的提问。

问答摘录

四川正成为外来投资的首选地

黄小祥在回答记者提问时说,2007年,省委九届四次全会提出,加快建设西部综合交通枢纽,把蜀道难彻底加以解决,成为蜀道通。由此,使四川到沿海、四川到世界各地交通更加便捷、物流成本更加低廉,更重要的是通过树立充分开放合作战略,把经济工作和全部工作都与开放结合起来。经过几年的努力,四川在对外开放方面已经形成了明显的综合优势,主要体现在有明显的综合资源优势、科教优势、人力资本供给优势、产业基础优势、市场优势以及新一轮西部大开发政策机遇优势。正是这些优势的叠加,以及我们在行政效率服务等方面进行大胆地探索,使得四川成为在新一轮对外开放中,无论是跨国公司还是四川省之外的知名企业纷纷落户的重点地区。

有理由认为,四川正在成为外来投资的首选地。黄小祥说,过去三年是我们利用外资数量最多的时期,引进国内省外投资最多的时期,同时也是四川加快发展的时期。2008年,四川GDP增长11%,这还是我们面临地震灾害带来冲击的前提下取得的,2009年应对国际金融危机,我们增长了14.5%,去年进一步提高到15.1%。我们将进一步做好对外开放的工作,把对外开放放在更加重要的位置,把自主创新与对外开放有机结合起来,激活一切可以加快四川发展的有利条件和因素,使四川在“十二五”取得更好发展。

电子信息产业链条将更加完整

黄小祥说,四川是新中国成立以来“一五”时期国家规划的三个电子工业基地之一,经过几十年建设,四川发展电子信息产业有基础、有条件,而且还有一批具有较强竞争力的企业。选择把电子信息产业作为对外开放、实现跨越式发展的产业,除了有自身发展的基础之外,还十分注意如何发挥比较优势,克服传统的劣势,从而实现新的跨越式发展。从区位条件看,发展电子信息产业比发展其他产业对物流的依赖性更小,物流成本相对更低。再加上我们在电子信息产业发展方面拥有较强的教育体系,有知名的大学,也有众多的职业学院、学校,可以培养不同层次的各类技术人才和熟练员工。

另外,四川在发展电子信息产业方面,还具有较强的产业配套能力,因为电子信息产业还需要其他很多产业来配套,我们正是在分析比较优势和努力克服发展劣势的过程中实现了突破,引进了包括英特尔、德州仪器、富士康、戴尔、联想以及一大批配套企业来川。在引进电子信息产业企业方面,我们不仅着力引进国际知名的跨国公司,而且十分注重引进在改革开放三十多年中异军突起的中国自己的品牌企业,像深圳的华为、中兴通信,在成都都有很大的研发制造基地。所以,我们在发展电子信息产业方面,内外兼顾,共同推动,把成都和四川建设成为研发中心、制造基地、营运总部和集散中心,使电子信息产业链条更加完整、集群效应更加突出,真正成为中国乃至世界的重要基地。

川渝之间是合作发展的关系

黄小祥说,成渝经济区在中国西部这个版图上面积很大、资源丰富。成渝自古就是一家,就是一个经济板块,特别是新中国成立以来,经过几十年的建设,成渝之间已经初步形成经济区。成渝经济区的发展对改变中国西部的经济地理版图、改变西部发展目前的格局,激活西部发展的各种要素具有极为重要的现实意义。

川渝之间是一种互补式的关系,我们之间是一种合作、发展的关系。就四川来讲,在电子信息、装备制造、农产品加工等方面,还有油气化工等方面有明显的优势;重庆在机械制造、汽车等方面有优势。我们之间可以进行更高层面的合作,把所有的潜力激发出来,使成渝经济区真正成为中国经济未来发展的一个十分重要的增长极。

成都将成为新欧亚大陆桥的枢纽

黄小祥说,随着成都到贵阳、成都到兰州两条快速铁路的建设,建成后将以成都为枢纽,形成由广州深圳经过成都,再经过阿拉山口,到俄罗斯、欧洲的又一条欧亚大陆桥,把中国的华南地区通过成都与中国的西部地区联系起来,进而进入到俄罗斯、进入到欧洲,这一条欧亚大陆桥会使中国与俄罗斯的交流合作有更大的空间,也会取得更为丰硕的成果。对四川省政府来讲,我们正在积极推进,利用新的欧亚大陆桥加强与俄罗斯在经济、贸易、旅游、科技、教育等方面的合作。

川台合作拿下西部“六个第一”

黄小祥说,四川省在对台交流合作中拿下了西部“六个第一”:第一个“第一”,在西部地区台湾企业最多的是四川,到去年底,有1485家;第二个“第一”,投资额最大,到去年底有55.67亿美元,在整个西部地区是最多;第三个“第一”,四川拥有最多的涉台园区;第四个“第一”,开通直航最早,成都直飞台北是整个中西部地区最早的;第五个“第一”,对台的航点最多,我们现在飞台湾有3个机场,松山机场、桃园机场和台中机场;第六个“第一”,最早获得台湾同胞落地签证。这“六个第一”,记录、总结了川台合作,现在四川已经成为台资企业最为关注的,也是进入最多的地区。到四川省的台资企业既有电子信息类的产业,也有生物制药,还有化工、农产品加工等等,几乎覆盖了台湾所有的产业。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:jlwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)