腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

江平:社会力量应参与到归真堂事件中来

2011年03月09日16:02腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

江平:社会力量应参与到归真堂事件中来

江平教授简介

我国著名的法学家,中国政法大学终身教授,民商法专业博士生导师,国务院批准的有突出贡献、享受政府津贴的专家。曾当选第七届全国人民代表大会代表,七届全国人大常委会委员、法律委员会副主任;曾担任中国政法大学校长、中国法学会副会长等职;曾赴比利时根特大学、香港大学、意大利第二罗马大学、日本青山学院、美国哥伦比亚大学讲授中国民法、罗马法、公司法等课程,并获比利时根特大学名誉法学博士,秘鲁天主教大学名誉法学教授等殊荣。现仍然担任着最高人民法院特邀咨询员、国际仲裁委员会仲裁员、北京仲裁委员会主任、中国法学会比较法研究会会长等职务。

【访谈实录】

腾讯绿色:动物保护法是否需要立法?

江平:我觉得现在制定动物保护法应该是人类文明的一个表现。从世界各国的趋势来看,人和动物已经不仅仅是一个相依相存的问题了。而且进一步提出了人对动物的慈善和友爱。所谓慈善和友爱就是不能够虐待动物,这是人类文明更高的境界。我们现在仍然有很多用商业的办法从动物身上榨取药材或者其他的商业用途。有些手段是很残忍的,尤其是从活熊的身上来榨取胆汁,这对熊来说是一个非常痛苦的过程。我们用这种办法来谋取商业利益,我觉得是很不人道的。这样的方法过去没有法律来调整,现在人对动物的态度应该有更高的要求。因为这个世界上所有的动物都是相依相存的,如果我们不注意保护动物,慈善、友爱的对待动物,某种意义上说是体现了人的残忍性。当然不能任人类的残忍性发展下去,所以制定动物保护法是很有必要的。现在世界上许多国家对动物保护有明确的法律规定,禁止用残忍的手段对待动物。

腾讯绿色:如果立《动物保护法》那么其宗旨应该是什么?

江平:我觉得总的原则应该是不许用虐待的办法来获取商业利益,我觉得这是最基本的原则。

腾讯绿色:目前,活熊取胆业应不应该被取缔掉?

江平:这是一个过程。我觉得将来应该是禁止的,但是由于人们仍然有需求,那么在人类的需求和动物保护之间应该谋取某种平衡。这个平衡就有一个逐渐的过程,在中国可能是很明显的。熊胆在中药里是非常重要的,这在西方国家是没有的,所以要考虑到中国医药的传统,我觉得逐渐限制它的数量是比较好的。因为法律如果和现实违背,这个法律也很难行得通,人仍然能通过各种手段来实现自己的利益。

腾讯绿色:现在有一个现象,归真堂事件引起了公众的愤怒,公众都在谴责这个企业和这个行业,但是归真堂仍然说其是合法企业,并且还说出“反对我们就是反对国家”这样的话,那么您怎么看待这种现象,就是公众和法律,社会和公司之间的差异和撕裂?

江平:在立法的过程中,要出现可能立法是允许,但是社会是反对,这种情况下,社会舆论所起到的作用,或者说社会力量在这个事情中所扮演的角色就很重要。比如说我们国家禁烟,在世界上我们是最差的,各个国家的禁烟已经很严格了,甚至到了要判刑的地步,但是我们比较随便了,这就说明缺乏了一种社会力量来推动。如果有社会力量参与进来,那么禁烟的实际效果肯定比现在要好的多。(采访:何海宁)

相关专题:

腾讯绿色、南方周末联合62家动物保护组织呼吁:淘汰活熊取胆业!
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息