腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

季卫东:制定动物保护法体现人类对生命的关注

2011年03月09日16:18腾讯绿色频道我要评论(0)
字号:T|T

季卫东:制定动物保护法体现人类对生命的关注

季卫东,京都大学法学博士。1990年就任神户大学法学院副教授,1996 年任教授,2009年接受“神户大学名誉教授”称号。现为上海交通大学凯原法学院院长、上海交通大学法学院“凯原讲席教授”。主要研究领域为法社会学、比较法学、亚洲宪法、审判制度、法律职业。

腾讯绿色:您对目前的活熊取胆事件有什么看法?

季卫东:我觉得活熊取胆的过去没有被人注意,现在被人注意,这种变化对我们来说更有意义。也就是说原来在现代化的过程中确立的人类中心的世界观开始出现相对化的趋势。

制定动物保护法既是人类体现对有生命的活物的关注,也是人类对自己道德的标准进一步的提高,当然还有人与自然的关系更加和谐的理念。 这对人类社会还有一个影响,动物的权利尚且得到主张,那么人类的权利必然会进一步加强。动物权利与人的权利是有一种互动的关系。保护动物说起来是动物的问题,实际上是关于人的问题。

相关专题:

腾讯绿色、南方周末联合62家动物保护组织呼吁:淘汰活熊取胆业!
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息