腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州书记栗战书谈发展:赶速度不是盲目攀比

2011年03月09日12:00人民网我要评论(0)
字号:T|T

  人民网北京3月9日电 (人民网前方报道组)今日10时45分,十一届全国人大四次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行主题为“欠发达的贵州如何实现经济社会发展的历史性跨越”记者会。贵州省省委书记栗战书,贵州省委副书记、省长赵克志,贵州省省长助理慕德贵,贵州省三穗县委书记杨秀锡,贵州省威宁县副县长祝德光出席记者会接受媒体采访。

  中国新闻社记者:两位领导是2010年8月从发达省份入黔,作为新贵州人,两位对贵州直观印象是什么?准备怎么解决?

  针对有的同志说“现在调控增长速度,贵州怎么还要赶”的疑问,栗战书表示,贵州不是盲目攀比,不是盲目地追求高速度,也不仅仅是经济指标要追快,而是要全面建设小康社会的各项指标。“我们总体上来赶这一段路程,就是把原来落下的时间补上来,往回赶一赶,在“十二五”期间为全面实现小康社会打下坚实的具有决定性意义的基础,在2020年同全国同步实现全面小康社会。当然转就包括转变经济发展方式,我们第一产业要由传统的农业转向现代农业,社会结构要由二元结构转向城乡一体化,是全面的一个转型。所以“十二五”期间,我们就是干这么一件事,既要赶,又要转,是难上加难的这么一件事,但是我们很有信心。”

  栗战书说,我们到贵州工作以后,做了很多调查研究。贵州同其他省份有着很大的不同,贵州全部是山区,是全国唯一一个没有平原支撑的省份,人均耕地很少,工业欠发达,城镇化水平也比较低,人民生活总体上说是逐年改善,但总体水平还不高,不少群众生活还比较困难。我想用这样一句话来概括,就是贵州在全国地理海拔上可以说是处在相对高度,是云贵高原,但是在经济社会发展上,依然是一块低洼的地带。我们不想总是垫底,我们也要奋力爬高,所以我们提出了在“十二五”期间,再经过一个五年规划时期的努力,到2020年同全国一道同步建成全面小康社会,实现历史性的跨越。

  栗战书指出,因为我们第一步实现总体小康的时候,贵州的水平比全国平均晚了十年左右的时间,总体小康一个主要的经济指标就是人均GDP一千美元,我们国家在2000年就达到这个水平,就宣布进入了总体小康,而贵州省是在2009年才达到了人均GDP一千美元。国家统计局在2008年发布了一个全面建设小康社会统计监测方案,这是经过专家论证以后国家提出的,大体上全面小康,涉及到了6大类、23个具体项目,包括经济发展,包括生活质量,包括住房,包括教育程度、民主法制状况、生态环境等等。到2009年底的考核情况,按照百分之百是实现的话,全国实现程度是77.1%,而贵州的实现程度是59.4%,比全国低了17.7个百分点。所以我们贵州要说实现历史性跨越,我们的要求并不是特别高,就是能赶上这一段差距,到2020年同全国一道同步建成全面小康社会。

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:pennyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)