腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

叶青7年上书呼吁公车改革 自称最有资格谈车改

2011年03月09日06:05新快报我要评论(0)
字号:T|T

叶青7年上书呼吁公车改革 自称最有资格谈车改

新快报记者 廖颖谊/摄

连续7年上书人大呼吁公车改革,湖北省统计局副局长叶青:我是中国最有资格谈车改的人

新快报特派北京记者 廖颖谊 陈红艳 陈琦钿 尹来 张潇 曹晶晶 刘正旭 尹辉

作为全国人大代表,叶青曾连续7年在全国人代会上疾呼公车改革;作为湖北省统计局副局长,他更身体力行,在就任第一天就“炒”掉司机,改领交通补助。至今8年过去了,他依然“特立独行”,未改初衷。用“一个人的战斗”,向大家揭示了“年省8万元”的公车改革空间。

车改到底有多难?作为可享受公车待遇的叶青,又为何始终要坚持倡导车改?

“叶氏车改”8年粉丝仅“两个半”

叶青说,他爱车,但是,公车的浪费,却让这位财政专业人士坐立不安。“我原先是中南财经政法大学的教书匠,研究财政学、财政史。从中国有人提公车改革开始、从大庆车改开始,我就极为关注,算起来已有15年了。”2003年,从中南财经大学调任湖北省统计局副局长之后,叶青开始了他身体力行的车改探索之路。不过,以“叶氏车改”扬名于世的他却很孤独,因为迄今为止,他的粉丝只有“两个半”。

“推动车改比自己升迁更重要”

叶青车改的困境,在于曲高和寡。用叶青的话来说,车改的最大阻力便是“待遇论”和“安全论”。“‘待遇论’就是认为公车是一种待遇的象征,比如好不容易干到副厅级,就应该享受公车待遇;‘安全论’则认为领导考虑问题多,开车不安全。”“但我就觉得开车是个熟练活,而且自己开车还更有益身体健康。”叶青特别补充道。

叶青告诉记者,他曾算过一笔账:以公车一年的开支3000亿元来算,如果进行改革,最保守估计可以节约1000亿元,而事实上他认为公车一年的开支肯定不止3000亿元。“我知道难度是有的,有人还曾替我担心,说我坚持倡导车改或许会影响我以后提拔。但要是改革成功了,该是一件多有意义的事。我本来只是一个大学老师,我觉得能够推动车改比我自己升迁更重要。”

“用纳税人的钱买的车的数量都应公开”

现在最令叶青高兴的是,有关车改的内容,今年终于写进了总理工作报告。同时,监察部部长马馼也透露今年将规范公车的编制和范围。“规范公车的编制和范围,只能够说是限制公车使用,而不能算是真正的公车改革。”不过,在叶青看来,中国公车改革的第一步就是要限制使用,第二步才是改革,且迟早要走向改革。“目前最重要的是公开公车的数量,只要是用了纳税人的钱买的车的数量都应该公开。”

“最简单的方法就是最好的。”说起心目中理想的改革模式,叶青说,我建议公务员自己买私车开私车,节约财政经费。此外,对公务出行实行按职务分档的现金补贴。“这就像是回到了上世纪七八十年代,但其实最大的受益者是公务员本人,身体健康了,污染减少了,堵车减少了。”叶青最后表示,希望在“十二五”期间,中国的公车改革大功告成。

对话 谈“叶氏车改”“有压力但从未觉得累”

新快报:能介绍一下您的“叶氏车改”吗?成效如何呢?

叶青:我这个改革基本上就是四句话,第一句话是“自购私车”;第二句话是“上下班一个月油费1000元”,是按我这个级别来算的。在车改比较好的杭州,我这个级别是2600元,刚考上的大学生是300元;第三句话是“出武汉实报实销”,就是我开车外出开会、办公,油费、过路费都实报实销;第四句话是“双轨过渡”,就是一部分改一部分没有改,你(也)可以不要2600元(的油费)。有人就提出来不要2600元而要车,然后费用从里面扣。8年来,如果按当下物价算,每年大约节省了8万-10万元。

新快报:听说您改来改去,就只影响了2.5个人?

叶青:就改了我一个人和半个人。半个人是我们局里的助理巡视员,他按规定也可以配车,(但)他提出来自己开车,每个月给他1000元。还有一个是其他一个局的副局长,也是党外人士,跟我一样,他现在也是采用我这个办法,但是方式和我不一样。上下班他自己开车,所有开支由局里出,包括车检、保险。

新快报:是否感觉到压力?有觉得累或想过放弃吗?

叶青:压力是必然会有的,但从没感觉到累,更没觉得有必要放弃,反倒来说我觉得自己没有什么后顾之忧,所以能更好地去坚持自己认为对的事。

谈代表职责“我觉得自己是合格的”

新快报:您怎样看待并履行您作为一名代表的身份和职责?

叶青:我觉得当人大代表就要时刻关心老百姓的疾苦,要有一种责任感和使命感。我坚持每天花一小时写博客,通过这样的途径与大家分享我对一些热点问题的看法,从而更好地履职。

新快报:在担任人大代表的过程中,您觉得自己收获了什么?

叶青:回想起2003年刚当上人大代表的时候,感觉没有经验,担心讲错话,往往不敢表态。后来一年比一年成熟,思考多了,分析能力提高了,便慢慢学会提出一些既能让老百姓认同,也能让政府部门接受的观点。新快报:能否说说您在任期中印象最深的事?

叶青:在连续7年上书人大呼吁公车改革后,今年看到公车改革首入政府工作报告,我很高兴,很有成就感,虽然不能说这样的结果完全源于我的努力,但起码我认为自己起到了一定作用。

新快报:您如何评价自己担任代表以来的履职情况?如分为优秀、合格、不合格三个档次,您觉得自己属哪一档?

叶青:合格吧,因为我觉得比我优秀的人大代表有很多。如果说我是优秀对他们会不公平,但自己是有尽心尽力去履职的,所以我觉得自己是合格的。新快报:您希望连任下一届代表吗?

叶青:顺其自然吧。

新快报:如果不连任人大代表了,您是否还会坚持每天写博客呢?

叶青:会啊,不过到时我会把“代表”两个字去掉。

新快报:对于下一届的新代表,您有什么想对他们说?

叶青:首先要深入实际,不断地参加调研;其次,就是要清楚当人大代表并不是只是每年开“两会”那十来天的事,而是要每时每刻都勤于思考,从而更好地提出自己的观点和意见。

叶青其人

上任第一天就“炒”掉司机

叶青,男,汉族,福建建瓯人。湖北省统计局副局长,民进中央委员,民进湖北省委员会副主委,第十、十一届全国人大代表。2003年5月,叶青从中南财经政法大学进入湖北省统计局当副局长,上任第一天便作出了一个“另类举动”,“炒”掉了局里给他配的公车司机,自购私车上下班,每月领取500块钱补助,到武汉以外的地方出差实报实销。坚持此举7年多以来,平均每年能节省8万-10万元,被群众誉为“叶氏车改”。

同时,叶青还连续7年在全国人大会议上疾呼公车改革,并于去年6月份收到中纪委的回复。今年,在欣喜公车改革被写进政府工作报告的同时,他还第8次将“车改”建议带到全国两会,并增加建议公车加装GPS、使用专用车牌,方便各界监督公车私用等新内容。

语录

“我是中国最有资格谈车改的人,因为我自己可以享受公车,同时我也是公车改革的倡导者和研究者,同时我还是人大代表。要是我又坐着公车又谈公车改革,那么别人就不会相信了。

我自己测算,一个处长到副厅长,一年下来光是公车的待遇,有形和无形的收入加起来就增加了10万块。公车改革很重要的一点就是要凭良心,我们公务员每个人摸着良心来想一下,应该都会接受。

这辈子能把公车问题推动了,我就很满足了,因为这毕竟是一两千亿的事情,而且里面不仅有经济效益,还有社会效益,政府的形象会比原来更高大,官员身体也会更健康。”

各地车改

●辽宁省辽阳市 公车拍卖后发补贴卡

最早“试水”车改的地区之一。2008年4月车改后,除突发事件用车外,其余公务车辆全部公开拍卖。同时,所有公务人员按月领取“交通包干费(补贴卡)”,按级别不同,从百余元到6600元不等。

●广州 公车私用拟收费

在今年召开的地方两会上,广州市委相关负责人表示,广州最快将在今年6月对公务车实行更严格的监督管理,届时公车将安装GPS跟踪系统和身份识别系统,实行分级管理。经批准非公务用车将采取有偿使用措施,拟按照每公里1.5-1.7元收费。

●珠三角部分地区 取消公车发交通补贴

广东省珠三角一些地区实施了发放现金的“公车改革”方案,即取消公车(执法等特殊车除外),向全部或部分公务人员按照职级发放交通补贴,公务交通由个人自行解决。(金羊网-新快报)

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)