腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 2011两会图片报道 > 正文

政协委员热议党政机关公车使用新规(图)

2011年03月09日05:13广州日报李栋我要评论(0)
字号:T|T

政协委员热议党政机关公车使用新规(图)

政协委员热议党政机关公车使用新规(图)

政协委员热议党政机关公车使用新规(图)

政协委员热议党政机关公务用车配备使用管理新规

本专题撰文/图记者李栋、于梦江、张莹、石善伟、何涛、何道岚 实习生李天研

近日,有媒体报道,全国政协委员、中央国家机关工委原副书记李宏透露,近期中共中央办公厅和国务院办公厅下发“党政机关公务用车配备使用管理办法”,分别针对省部级和省部级以下单位做出规定,省部级官员提升职务后,也不能换车,“车随人走”,同时,省部级以下单位车辆不固定到人。针对这一新规,有委员表示公车改革非常有必要,要严格配备车辆指标,严格进行管理,以实现公平公正。

公车购买数量将下降

据了解,这份文件已下发到各级党委政府,但尚未向社会公布,各省份就此办法正在修订地方法规,在新办法出台前,一律停止党政机关和事业单位公务用车的编制和配置审批,并重新核定公务用车编制。

报道称,李宏透露,这次公车改革启动后,公车购买数量应会有一定下降。李宏同时介绍,公车改革肯定要推,这次中办和国办的文件下发后,地方再据此进行调整。今后还将通过市场机制、货币化的方式改革。

省部级官员升职“车随人走”

报道称,李宏透露,公车配备使用管理办法规定,省部级官员配车,使用年限从5年一换变为8年一换,8年后车若还能用,将继续使用。省部级官员配车排量要求未降低,但费用要求降低。同时,省部级官员提升职务后,也不能换车,不管升职还是平级调动,车都要跟人走。据悉,以前,一般干部提升,或从甲单位调到乙单位,都要报备、请批购买新车。

省部级以下车辆不固定到人

报道同时称,对于省部级以下单位,新办法除规定排量和价格外,还要求按人员编制定车辆的多少,但车辆不能固定到人。据悉,厅局级以下干部,按以前的规定也是不配专车,而现在很多县乡一级干部也违规配备了专车。

公车改革非常必要

全国政协委员、广东画院院长、党组成员,省美协主席许钦松说, 公车改革从某种程度反映老百姓对公平公正的关注。他认为公车的使用如果在工作方面则没有问题,但是现在公车私用现象比较多,造成公车的任意滥用。

许钦松说,西方对公车的使用这块管理得很严谨,一旦发现公车私用,恐怕连饭碗要丢掉。现在我们全国上下对公车私用没严格管理。有些小小的科员,甚至只是股长都有专门的车,或者可以随意使用公车。实际上,我国对公车的使用早就有管理条例,但是没有严格地执行,因此现在进行公车改革非常有必要。要严格配备车辆指标,严格进行管理,以实现公平公正。

管理关键看用途

致公党广东省委员会副主委,暨南大学文学院院长陈伟明认为,现在公车改革的关注点上在于公车的级别、公车的数量,比如省部级官员提升职务后,也不能换车,“车随人走”。实际上,“我认为这都是其次的,关键是用途。”

陈伟明说,如果用在为公务服务上,车的级别高一些、安全舒适一些也无所谓。比如一些干部用公车进行长途跋涉的调研,只要他是在为工作,用高级点的车,让他的旅途舒适一些,用更多的精力投入工作未必不是好事。反之,如果公车私用,那么只是用QQ也是错误的。在公车改革的问题上,官员要自律,社会监督要严谨,让公车真正用在公务上。

今年公务车采购减量

市政府采购中心负责人透露

今年公务车采购减量

又讯 (记者何雪华)前天,广州政府采购中心主任林志斌、广州市信息工程招投标中心主任黄建华作客广州广播电视台《沟通无界限 行风大家谈》节目,不仅介绍解释了近期广州市交通运输职业学校奥迪、奔驰“奢侈采购”事件及政府采购目录商品价格显示远高于市场价格的情况,林志斌还透露,去年广州公务车共采购600多辆,含300多辆小汽车和300多辆商务车,工程车、救援车、垃圾车、无障碍车等,今年预计公务车采购量将大减并且广州自主品牌增多,预计采购将从四五月份陆续开展。

据广州政府采购中心主任林志斌介绍,广州市政府采购实施11年来,采购额达139亿元,节省财政支出资金约16亿元。去年达到政府采购约64亿元,节省资金5亿多元。

对于备受关注的公务车采购问题,广州市政府采购中心林志斌介绍,2010年,由于亚运原因,全年采购的公务车数量600多辆,接近700辆,“其中301辆是小汽车,300多辆是商务车,还有工程车、救援车、垃圾车、无障碍公交车和出租车等”,品牌是广州本地生产的如广州本田、凯美瑞、日产天籁等。

据其预计,今年广州公务车的采购数量会大幅下降,并且广州自主品牌的采购量会进一步扩大比例。

买奥迪奔驰原来是教学用

广州市政府采购中心网站在去年12月31日挂出一份广州市交通运输职业学校的采购清单,显示该校要采购的是价值41.8万元的奥迪A 6L(2.4L技术型)汽车和价值49.8万元的奔驰2010款E260L CG I优雅型小汽车,按《中央国家机关公务用车编制和配备标准的规定》,部长级干部配备排气量3.0升(含3.0升)以下,价格45万元以内的轿车。网民戏言“难道这所职校就有两名部长(省长)级大官?!”

林志斌“解密”称,这两辆车并不是给校长或什么人用的,而是教学用车,即让汽车维修班如奥迪班、奔驰班的学生上课教学用,“不是乘坐工具而是教学设备”。据其介绍,这种教学用车,采购人要先经过上级主管部门同意,然后落实资金。据校方透露,从申报、预算、人代会通过、省财厅审批,才能询价找供应商,从报名到拿车,学校足足走了2年流程。林志斌笑言,这一行为应正名为“豪华需求”。

广州改革走在全国前边

称赞广州的公车改革领先全国,目前国外管理公车也大抵采用类似的方法。他表示广州这个试点很好,“可能广州的素质高一点,走在了前边。”

——全国政协委员、原中纪委副书记 刘峰岩

要严格配备车辆指标

我国对公车的使用早就有管理条例,但是没有严格地执行,因此现在进行公车改革非常有必要。要严格配备车辆指标,严格进行管理,以实现公平公正。

——全国政协委员、广东画院院长、党组成员,省美协主席 许钦松

先减少数量后装GPS

公车改革最好采取货币补贴的方法,并建议在公务用车上统一安装绿色车牌,接受群众监督。在公车安装GPS的做法是浪费。他建议,应当先减少公车数量后,剩余少量公车再安装GPS。

——全国人大代表、湖北省统计局副局长 叶青

北京3月底公开公车数

北京将在3月底得出去年财政预算执行情况和决算情况,由此掌握党政机关的各方面开支。届时,北京的公车数量便公开,公民申请便可查询,将通过“谁申请向谁公开”的方式实现透明化。

——全国人大代表、北京市常务副市长 吉林

测算公务人员与公车比例

严格限定哪一级别的公务员可以单独配备公车,其他公务员一律实行“车改”;因工作性质确需购买和使用少量公车的情况,建议测算并公布地区。

——全国人大代表、深圳南岭村党委书记 张育彪

车随人走莫随便换车

公车改革的关注点在于公车的级别、公车的数量,比如省部级官员提升职务后,也不能换车,“车随人走”。实际上,“我认为这都是其次的,关键是用途。”

——致公党广东省委员会副主委,暨南大学文学院院长 陈伟明

(广州日报)

[责任编辑:seanhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)