腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 2011年全国两会 > 正文

人大代表叶青:全国公车改革后一年可省1000亿

2011年03月08日14:50红网-三湘都市报吴晓华我要评论(0)
字号:T|T

公车改革有多难?全国人大代表叶青在“两会”间隙接受记者专访时表示,他自2003年从中南财经大学调任湖北省统计局副局长之后,连续8年就公车改革上交议案,但收效似乎不大。自己虽因自购私车,率先车改,一年节约了8万元,被网友称为“用车成本最低的清官”,却“只影响到两个半人效仿”。

公车改革,算是古老的话题了。但每次出现,都会引起公众极大的兴趣,可见其改革的重要性。公车消费与公款吃喝,事关百姓权益与福利,焉得不高度关注?据叶青代表估算,“全国公车改革后一年至少可省1000亿元”。这应该还是比较保守的估计。

近几年来,有关公车改革的实验与报道屡见不鲜,均不了了之。要么是车补蜕变成官员的福利,要么是如同儿戏难以执行,问题又回到了原点,乃至造成部分官员既得了车补的实惠,又继续享受公车的待遇。

关于公车,西方有一个经典案例:1995年8月,意大利西西里岛墨西拿市市长朱塞佩·布赞卡与妻子外出旅行,游船出发地在约400公里外的巴里市港口。于是布赞卡让公务车司机开车将他与妻子送到巴里市港口,回来时又让司机接他们回家。意大利消费者协会联合会将布赞卡告上法庭,指控他滥用职权,损害了纳税人的利益。2003年10月21日,历经三审后,意大利最高法院作出裁决,布赞卡因私与夫人乘坐公务车,被判6个月监禁。

显然,中西方对待公车的观点相距太远。但中国公车之弊,实在已到了非改不可的地步:公车消费的刚性支出,公车衍变成为官员的福利,越来越豪华的公车成为官员炫耀身份的工具,已严重影响了政府的公信力。

今年“两会”,关于公车改革的好消息不断传来。财政部近日出台了《党政机关公务用车预算决算管理办法》;5日公布的政府工作报告强调,2011年(公务)车辆购置及运行费等支出原则上零增长;监察部有关领导表示:今年要清理公车,推进公共用车的改革。

公车改革已成必然趋势,这是个好兆头。但如何制定合理而刚性的游戏规则,如何测算公车改革后的车补范围,如何保障规则在执行过程中不走样、不变味,每一环节都相当重要。更有甚者, 除了合理而刚性的游戏规则、执行环境外,官员的心态尤为关键。(红网-三湘都市报)

相关专题:

2011年全国两会
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)