腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

黄信阳:四份提案 呼吁制定淘汰养熊业时间表

2011年03月08日17:04腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

黄信阳:四份提案 呼吁制定淘汰养熊业时间表

黄信阳,中国道教协会副会长,北京市道教协会会长,河北省道教协会会长,鹿泉十方院住持,全国政协委员,河北省政协常委,北京市政协委员。

议案/建议:

关于呼吁制定淘汰养熊业时间表的议案/建议

关于呼吁尽快确认人工熊胆研究成果的议案/建议

关于呼吁有关部门彻底检查熊胆药品安全性的建议

关于制定《中国动物保护法》的议案/建议

腾讯绿色专访黄信阳实录:

腾讯绿色:您今年交了4份提案,呼吁制定淘汰养熊业时间表、呼吁尽快确认人工熊胆研究成果,呼吁有关部门彻底检查熊胆药品安全性,以及呼吁制定《中国动物保护法》。和去年的相比,这四份提案最大的亮点是?

黄信阳:熊胆的部分比去年的丰富一点,有了更多例子、证据、说法详细一点,有一些新的信息资料。《动物保护法》也是全新的,取熊胆也是很残酷的,但还有更多,比如说家庭养了宠物,说抛弃了就抛弃了,说扔就扔,街头上很多流浪狗和流浪猫,另外一个给猪牛羊注水,这也是很残忍的。再一个特别残忍的还有活剥皮,把貂挂在那,皮剥下来还是活的,还自己看看,自己看自己的身子。所以我提了一个《动物保护法》。现在挺多法律,《动物保护法》还没有。

腾讯绿色:您提到像并制订取缔活熊取胆液的时间表,这个您是怎么考虑的呢?

黄信阳:我们现在还有十来个省有取熊胆的地方,所以我们想尽快有一个时间表,三年、五年都能把它取消,用人工的或者其他的取代这些药物。

腾讯绿色:您个人对活熊取胆液看了好多资料,可能还没有到熊厂去?

黄信阳:没看。但我看过一些图片,杂志画册,觉得挺残忍的。现在"关爱社会、关注民生",也需要关注动物。和谐社会,众生都是平等的,对动物也得有爱心,一样,不能太残忍,太残酷。

腾讯绿色:您看最近归真堂它提出技术进步的说法,比如说取胆的时候是无痛的,据说小熊像生活在幼儿园一样,我们没去过,只能引述她自己的说法,如果还是持续要取熊胆,但是已经说没有痛苦了,您对他的这个说法怎么看?

黄信阳:不痛苦就比较人道一点。不然关在笼子里,插一个管子,每一天挤一点熊胆,这很不人道,很残酷。

腾讯绿色:虽然说他方式人道一点,但是总归是违反它的生理天性的?

黄信阳:现在科学发展了,还有好多别的药能代替,能不用还尽量不用,改一些方式,用一些别的方法能代替更好。

腾讯绿色:您交了这个提案之后,前面三个是熊胆的,这个是《动物保护法》,有没有和附近一块开会的代表聊到这个事?

黄信阳:去年好多记者提问这个问题,也采访这个事,今年在会上我还没有说,提案已经交上去了。这两天我再提一提,特别是《动物保护法》需要制订。和代表一块吃饭的时候聊了聊,多数还不知道这个事。这个范围还比较小,实际知道的人还不是太多,这个还比较隐蔽,不是太公开。

腾讯绿色:是对活取熊胆整个事情不知道?

黄信阳:了解的人不是太多,范围不广。

腾讯绿色:他们可能提案更关注的是人?

黄信阳:民生问题。

腾讯绿色:觉得这个信息隔膜挺厉害。

黄信阳:前年还有一个上市,养殖黑熊要上市,在网上遭到好多反对的。

腾讯绿色:去年您在会上提出以后,包括有记者提问,您觉得当时的回馈怎么样?

黄信阳:只是有一部分人了解这个事,但是实际亲眼见到就更少,了解的人并不太多。所以现在新闻媒体需要广泛地宣传,好多人没有看到,也不知道,对实际情况不是太了解。

腾讯绿色:去年您觉得还是赞同的少?

黄信阳:只要跟他说明白了,他就感觉到这很残酷,很不人道,应该取缔。实际体会了,了解了,他还不是太深刻。所以现在新闻媒体应该有一些报道,对实际情况,现场、现状做一些报道,给大家做一个新闻,不然大家了解的太少。

腾讯绿色:去年您的反对熊胆提案,林业局有没有答复?

黄信阳:有,他们说现在正在逐步地减少活熊取胆。

腾讯绿色:有没有提到说要关闭所有的熊场?

黄信阳:最后没有这个结论,只是说关注这个事。

腾讯绿色:我不知道你生活当中,朋友里面有没有谈这个事?或者在宗教界里面?

黄信阳:都不了解这个事,可能现在还是少数知道,比如二十来个省已经取消活熊取胆场了,十来个省有,范围比较小。

腾讯绿色:流行病学专家祖述宪说曾经写过一篇文章,提到"唐代名医孙思邈被尊为药王,他却不用动物入药。他说:"自古名贤治病,多用生命以济危急,虽曰贱畜贵人,至于爱命人畜一也。损彼益己,物情同患,况于人呼!夫杀生求生,去生更远。吾今此方所以不用生命为药者,良由此也。"(《备急千金要方》)这说明那时就可以完全不用动物药的。今天的医学已经有了大量真正有效的药物和治疗,传统动物药的代用品也不再是问题,牛黄已完全由合成品替代。因此,从临床上来说,实现"不用生命为药"是毫无问题的。这会不会和孙思邈他本来就是道医有关?

黄信阳:中医认为的"病",是"不通"导致的。体内有毛病主要是血路不通,针灸扎,点穴位,血路通了,通了就健康了。不仅是气血不通会得病,情绪不通也是,不要淤塞在心里面,精神放松,不要把它太当一回事,该治疗的治疗,该吃药吃药,不要有太大的压力,这才是中医的核心思想。

老子在《道德经》就提到了,天然合一,道法自然。不能违背自然。道家反对虐待动物,众生平等。都需要有一个自然规律,比如生老病死、春夏秋冬。鱼在水里游,鸟天上飞,你不要把它关在笼子里,关起来让它不自由,这也是虐待动物。像孙思邈、葛洪、陶弘景这都属于道家的名医,不用动物用药,他们就是用中草药、针灸、点穴。(采访:刘慧莉)

相关专题:

腾讯绿色、南方周末联合62家动物保护组织呼吁:淘汰活熊取胆业!
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息