腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

政协委员梁伟浩:应禁止活熊取胆

2011年03月05日11:21燕赵都市网王小波我要评论(0)
字号:T|T

  燕赵都市网北京电(记者王小波)全国政协委员梁伟浩连续向大会提交了三份个人提案,建议的内容都是禁止活熊取胆。

  自上个世纪八十年代以来,我国自朝鲜引进了一种活熊取胆技术,将黑熊圈养在专门为获取黑熊胆汁而建立的养熊场内,在其腹部实施造瘘手术,使其胆囊与腹部开放的瘘管相连,以便抽取胆汁。取胆黑熊长期被囚禁于铁笼中,由于伤口多年不能愈合,加上伤口感染,每天被刺入导管抽取胆汗,黑熊终日饱受折磨,直至在痛苦中死去。

  活熊取胆因为极端的残忍性,被各国禁止,在亚洲各国,我国是惟一可以合法从事活熊取胆行业的国家。不少中医专家表示,有很多中草药都具有与熊胆相似的祛热解毒、清肝明目的功效,且更为经济、实惠,人工合成的熊去氧胆酸也已成功。

  从活熊体内取出的胆汁,其药用安全性令人生疑,有学者指出,由于长期取胆,黑熊的胆道系统在肝脏持续的炎症影响下,有可能最终导致肝癌的发生。在这种熊的体内取出的胆汗,可能会混入其他物质,比如脓性分泌物、炎性细胞产生的细胞因子、肿瘤产生的细胞因子等,对熊胆消费者健康构成了潜在的影响。

  梁伟浩认为,活熊取胆业为国家经济发展贡献微乎其微,却让国家形象付出巨大代价。他建议,有关部门对全国市场流通的各种熊胆制品进行安全性检查。另外,应尽快制定、颁布停止活熊取胆的法律法规,叫停活熊取胆业。

相关专题:

腾讯绿色、南方周末联合62家动物保护组织呼吁:淘汰活熊取胆业!
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息