腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

贾宝兰:完善《动物保护法》 调查活熊取胆行业

2011年03月08日15:58腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

贾宝兰:完善《动物保护法》 调查活熊取胆行业

全国政协委员、《读书》杂志执行主编贾宝兰

【腾讯绿色编者按】贾宝兰,全国政协委员、《读书》杂志执行主编,2010年、2011年连续两年提出《关于禁止活熊取胆的提案》,值此2011年两会之际,我们第一时间采访了贾宝兰委员。以下为访谈实录:

附:全国政协委员贾宝兰:关于禁止活熊取胆的提案

贾宝兰:第二次就反对熊胆写提案

腾讯绿色:这是您第二次就反对熊胆写提案,去年您的提案一共就有八条,例如将黑熊列入《中国野生动物保护法》附录一,使之成为国家一类保护动物,责成国家林业局制定取缔活熊取胆业5年时间内时间表,制止熊胆制品走私等,当时这八条的设计思路是怎样的?今年的提案和去年比起来变化大吗?

贾宝兰:去年的提案基本是两个思路,一个是立法,一个从药品危害上讲得多。今年我在提案叙述中增加了一个"道德底线",我觉得活熊取胆对人类道德底线是一个挑战,如何对待动物可以反射出对人的态度,对动物那样,对人类可能也会那样。另外,今年还强调了熊胆的可替代性,如果按照目前现在这种作业状况下,胆汁产生的过程存在被污染的可能,这等于从另外一个角度强调替代活熊取胆的必要性,其他的反而风险小、更安全,而且替代的产品作用一样,完全和活熊上的疗效各个方面都是一样的,价格又低,对于销售商、生产商来说大大降低风险。

腾讯绿色:去年您是怎么想到要提反对熊胆的提案?关于动保的提案只有这一个吗?

贾宝兰:法学专家梁治平是我多年的好朋友,他的夫人莽萍在动物保护方面做过很多了解,是她告诉我活取熊胆,我才知道有这件事的。其实当时我也有顾虑,原来做的时候,想这个毕竟不是我的主业,需要大量的整理、消化,我是做编辑出身,最犯忌的是逻辑上很乱,所以做了很多工作。去年不管是提了淘汰熊胆的提案,还有关于活剥狐狸皮的等,一共有4个关于动保的提案。

腾讯绿色:去年也没有想到过今年会再提熊胆?

贾宝兰:没有预料到,但是我想,既然做就做到底,今年就再提了。的确,这也是一种责任,一个是作为委员们应该传达这种声音。另外,的确咱们现在在强调社会和谐,社会和谐包括人和自然界,自然界就包括这些动物,它的平衡、动物的平衡对自然界的平衡也是一种和谐,所以我觉得不管从哪个角度,从环保的角度,从我作为委员的角度,还是总对待生命的态度的角度,还是从道德的角度,我觉得都有责任来提。

相关专题:

腾讯绿色、南方周末联合62家动物保护组织呼吁:淘汰活熊取胆业!
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息