腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 抵制活熊取胆 > 正文

黄信阳:关于在全国范围内停止活熊取胆业议案

2011年03月08日15:51腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

关于调查熊胆制品安全性的建议

自二十世纪八十年代以来,我国自朝鲜引进了一种活熊取胆技术。活熊取胆是指将黑熊圈养在专门为获取黑熊胆汁而建立的养熊场内,在其腹部实施造瘘手术,使其胆囊与腹部开放的瘘管相连,以便抽取胆汁。

活熊取胆曾经在韩国、越南等国家短暂存在。但是,因其极端的残忍性,有关各国均已经制定了法律法规,禁止这种做法。目前,在崇尚传统中医的亚洲各国,我国是唯一可以合法从事活熊取胆行业的国家。

取胆黑熊普遍被长期囚禁于铁笼之中,伤口多年不能愈合,加上伤口大多被毛发覆盖,经常因沾染粪便、污物等引起感染。更为严重的是,通过抽取胆汁的操作,黑熊的肝胆系统长期接触外界异物,在污染和异物的刺激下,经常会发生严重的病变,如:胆囊炎、腹膜炎、肝癌等。

取胆黑熊是黑熊养殖场的重要资产。黑熊因手术、抽胆等致病死亡无疑是养熊场的巨大损失。为了控制黑熊身体的疾病,它们常常会被施以很大剂量的抗生素,而在长期的炎症和过量用药情况下,取胆黑熊的健康遭受了巨大的伤害。以活熊取胆方式从黑熊身体中抽取的胆汁面临着多种被污染的可能:黑熊生存环境中污物的污染、病变组织分泌物的污染以及可能存在的抗生素残留的污染。

在解放军成都军区总医院病理科汪盛贤教授关于《人工熊胆取胆制品安全性探讨》报告中提到,"由于长期取胆,黑熊的胆道系统在肝脏持续的炎症影响下,有可能最终导致肝癌的发生。在这种熊的体内取出的胆汁,可能会混入其他物质,比如脓性分泌物、炎性细胞产生的细胞因子、肿瘤产生的细胞因子等,对熊胆消费者健康构成了潜在的影响。"

由此可见,以这种胆汁制备的药物,其质量及安全性令人担心。

2010年2月10日,成都33家药店将店内含有熊胆成分的药品全部下架,联名拒买熊胆制品。

2010年11月6日,"熊胆替代专题研讨会"在北京召开,会上首都医科大学、沈阳药科大学以及上海的多位医疗专家发出警告:黑熊长期遭受身体伤害,其获得的胆汁已遭受污染,具有安全隐患,目前在上海已有患者因使用熊胆制品而出现不良反应。

无论如何,熊胆制品的安全性问题已经被公众所关注。国家相关部门应对其是否真的对消费者存在潜在伤害进行检查确认。因此,建议有关部门对全国市场流通的各种熊胆制品进行安全性检查。

相关专题:

腾讯绿色、南方周末联合62家动物保护组织呼吁:淘汰活熊取胆业!
订阅
[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息