腾讯新闻腾讯新闻 > 绿色频道 > 绿色产业 > 正文

河北光伏:新产业发展切忌走老路

2011年03月02日13:13河北新闻网李建成 张许峰我要评论(0)
字号:T|T

“以掌握产业核心关键技术、加速产业规模化发展为目标。”“十二五”规划纲要草案对战略性新兴产业发展设定了方向,也让参加全国两会的河北省代表委员看到了河北光伏等新能源产业发展需要注意的问题。

他们提醒,河北省光伏产业在快速发展中,一定要掌握核心关键技术,规划好产业结构布局,切忌再走某些传统产业一拥而上无序发展的老路。

首先必须把技术优势建起来

“我国现有光伏企业2000余家,其中一大批企业是在从事没有什么技术含量的零部件生产。而美国光伏企业虽仅有10余家,但每家都有自己独到的技术优势。”全国人大代表、晶龙实业集团董事长靳保芳提出,河北光伏业只有形成自己的核心技术优势才能立于不败之地。

靳保芳代表说,光伏产业发展近十年来,国内众多企业一哄而起,河北也涌现出一大批光伏企业。随着国际市场竞争越来越激烈,因缺乏核心技术带来的问题也越来越多。“因为没有技术优势,企业发展就缺乏定位和特色,竞争力便无从谈起。加之企业竞相上马项目,很容易导致整个产业无序发展。”全国人大代表、保定天威集团有限公司董事长丁强进一步分析说。

对此,全国政协委员、新奥集团董事局主席王玉锁认为,当今能源体系的支撑正由资源消耗转向技术创新,在这个过程中,人才的培养和引进至关重要。

据了解,目前,新奥有2938名专业技术人员,形成了从基础研究、应用研究到工程放大完整的研发梯队,掌握了一批关键技术。而晶龙已在德国、美国等建设了研发机构,晶龙两项硅太阳能电池技术创造了世界第一。

全国人大代表、巨力集团董事长杨建忠建议,要尽快构建国家统一的新能源技术共享平台和有效管理机制,规范光伏产业技术标准。“河北应突出地方特色,发挥自然资源和技术比较优势,建立具有自主知识产权的光伏产业可持续发展体系。”

靠“龙头”和基地把产业统起来

从全国两会上传出的信息看,未来10年我国将致力于调整以煤为主的能源结构,增加清洁能源比重,使我国水电、风电、太阳能等非化石能源占一次能源消费总量的比重由目前的8.3%,提高至2015年的11.4%。光伏等新能源产业发展再迎良机。

全国人大代表、邢台市委书记姜德果认为,面对这一机遇,河北应加大政策扶持和引导力度,规范产业发展,要以英利新能源、晶龙、新奥集团等龙头企业为依托,全力打造保定、邢台、廊坊等产业链条长、在国内外市场占有重要地位的光伏产业基地,“这样才能构建起河北光伏产业大格局”。“随着光伏发电技术的进步,发电成本不断降低,已具备了大规模推广应用的基本条件。”丁强代表建议,河北省应加快启动光伏应用市场,扩大推广光伏发电鼓励政策,从而推动光伏产业尽快实现平价上网。

他预测,随着建筑节能的推广和用户侧发电上网补贴政策的出台,光伏建筑一体化和并网发电最终会成为中国光伏应用的主要形式。

能否在这种转变中掌握主动,取决于河北光伏业从技术进步到产业聚集等各方面的“进化”速度。

人才和政策造就光伏强省

江苏新能源产业发展全国领先,太阳能光伏电池产量占全国的58%以上,风电设备关键零部件占国内市场50%的份额。

3月7日,本报记者采访了参加两会的江苏省全国人大代表、南京工业大学能源学院院长张红,她认为,江苏光伏产业的崛起得益于人才和政策两大关键因素。“首先得益于创新型人才的引进,引进一个施正荣,造就了一个无锡尚德。”张红代表说,尚德这一领军型企业的快速发展又带动了整个产业的兴起。

“第二个关键点在政策层面。”张红代表认为,江苏为光伏产业发展出台了系列扶持政策,涉及人才、技术和产业规划等各方面,为新知识、新技术转化为生产力提供了平台。

她介绍,目前江苏还在扩大光伏并网发电试点示范,扩大光伏市场发展空间。光伏业新一轮调整已经开始,在政策鼓励和引导下,全省光伏企业正加速向经济开发区、高新技术园区集聚,更多为产业升级服务的技术研发中心也在建设中。

[责任编辑:suesue]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息