腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

山西省委书记谈煤炭和矿难:付出了沉重代价

2011年03月07日23:22CCTV我要评论(0)
字号:T|T

王怀民 山西省介休市市长

王怀民:我们从已经完成了19个村的搬迁任务投资了将近3个亿,到目前完成投资是2.7个亿,“十二五”搬迁的15个村预计还得投资3亿元左右。前年,灵石县椒仲村村支书蔡兆锁也带领他们108户村民搬到了山脚下,建起了一座新的农民小区。村民也住进了楼房,人均补贴面积是30平米。面对搬迁农民今后的生活,蔡兆锁充满希望。

小丫:那现在我想问书记在未来特别是在“十二五”期间,您给我们描绘一幅山西图画是怎样的?

袁书记:我想第一个图景应该是绿色山西,我们现在做了一个规划,每年至少栽四百万亩树。

小丫:四百万亩树?

袁书记:四百万亩。什么概念,到2020年整个森林覆盖率达到26%,达到国际的生态化的水准线。这样的话,山西仍然是好风光。

小丫:山西这个地下是黑色的,山西的地上是绿色的。

袁书记:这是第一个。应该是绿色山西。第二个应该是一个平安的山西,我认为对于山西来讲,安全生产同样是第一要务,没有安全什么做不成。第三个是富裕的山西,老百姓富裕起来,刚才不是看了,我们看了老百姓住了新的房子,作为省委书记来讲,我也为之欢欣鼓舞,老百姓应该生活得更加幸福,更加得有尊严。最后就是现代山西。

小丫:现代。

袁书记:我前面讲到比如说我们由挖掘文明到制造文明,这也属于现代的范畴。我们在现代第一就是工业要新型化,刚才我前面讲到的,包括循环经济这都属于新型化,以科技来支撑。第二农业现代化,农业要走现代化的路子。第三呢,就是要市域城镇化。我给你看一个这样的地图。

袁书记:这是山西一个地图,这是城镇化一个表象,一个框架。我把它形容为头朝着京津。手牵东西,这不到了东部吗,这不到了西部吗,脚跨中原,这不到了河南去了吗,这就是一个行走当中的人。

小丫:可以理解成正在前进的山西。

袁书记:然后就是城乡生态化,就是达到“四化”,这就是我们对山西现代化的基本的描述

小丫:这个真好,这幅图让我们看到山西“十二五”之后一幅繁荣的景象。也特别感谢书记特别真诚地来到我们的演播室,和我们的观众朋友一起来了解山西,来了解山西的过去现在以及山西的未来。谢谢书记,谢谢您。

科学发展,转变经济发展方式,是“十二五”最重要也是最核心的任务,而降低经济增长的环境和资源成本,推进绿色经济又是其中的关键环节。山西省的探索展现出壮士断腕的决心和勇气,同时围绕打造循环经济模式、治理修复生态环境、转移安置采空区百姓,形成了一套综合体系,把经济转型和改善民生结合,降低了转型带来的波动。半个世纪前,一首山西民歌曾经传遍大江南北,歌词里唱到,人说山西好风光,地肥水美五谷香,左手一指太行山,右手一指是吕梁。我们期待,通过调整产业结构,发展循环经济、绿色经济,这首歌里描绘的美丽山西,又能重新出现在三晋大地上。

主持人:两会期间我们也开通了跑两会的微博,欢迎你通过屏幕下方的方式给我发来你的观点和意见。接下来,我们再来看看大家与我的微博互动,一个名叫乐活一代的网友说,如果失去了绿水青山,无论抱着一座多大的金山银山,我们也找不到幸福的生活。应该更多提倡低碳的生活方式。还有一位名叫村里人的博友说,以前我们村边上有几座小化肥厂,臭气熏天,污水横流。自从前年把这几个厂关了之后,大家出门再也不用捂着鼻子,河里也能看见小鱼小虾了。

主编:熊曼琳 编导:周羿翔 李想 张姝 摄像:白羽 樊金峰 李慧 景延 (央视)

相关专题:

2011全国两会访谈
[责任编辑:NN027]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)