腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 两会高端访谈 > 正文

广东省长:21个地级以上市试点省直管县

2011年03月08日09:08广州日报柳建云 陈翔等我要评论(0)
字号:T|T

广东省长:21个地级以上市试点省直管县

“‘十二五’国家的GDP增长是7%,广东已经开了人代会了,定的是8%。这个指标是略高于国家,但低于很多省,我们知道很多省超过9%、10%,(广东十二五GDP)这个指标也低于‘十一五’指标。”昨日上午,全国人大代表、广东省省长黄华华在全国人大代表广东团会场回答了近百家记者的提问,纵论今年广东转型发展调低GDP目标的必要性等问题。黄华华同时还透露,广东省直管县改革试点今年推至全省,21个地级以上市每个市设立一个省直管试点县。

谈房地产调控:将采取五措施调控广东楼市

记者:中央提出了坚定不移地调控楼市,而地方财政对于土地财政的依赖性似乎很大,有报道称广州市今年的财政预算当中土地出让收入较上年增长41%,有人大代表就质疑这是否与中央的政策有矛盾,您如何看待这个问题,广东今年将采取什么有力措施来调控楼市?

黄华华:我们知道,去年国务院办公厅发了一个文件,是关于房地产市场调控的有关通知,其中提出了要保证住房用地需求。按照这个要求,今年商品房用地总量不低于前两年的平均值。根据这个通知精神和广东实际,今年在土地用地方面提出了这么一些计划。

至于楼价偏高的问题,我们一定会按照国务院新的国八条要求调控房地产市场,确保房地产市场的平稳发展,近期我们准备采取这么五条措施:

第一,落实各地政府责任。各省市县政府都要承担起住房保障和稳定房价的政府责任,要按照中央和省的有关政策要求来办事。第二,加大保障性住房等安居工程的投入力度。我们计划今年全省要建设保障性住房包括棚户区改造31万套,省财政要加大这方面的力度。第三,严格住房用地管理。按照要求,我们保障性的住房用地需求不低于整个房地产用地需求的70%。第四,要严格差异化房地产的信贷政策,要抑制投机性的投资增长。第五,落实各级政府住房保障和稳定房价的落差问责制。

谈省直管县:主要是大部制和简政放权

记者:关于广东实施省直管县的进展如何?另外,有没有计划进一步扩大试点?

黄华华:省直管县的问题,实际上这是两个试点,即行政体制综合改革试点、财政管理体制改革试点。行政管理综合改革试点我们是在2009年8月把佛山市顺德区作为行政管理综合改革实验区。从8月的试点情况来看,取得了突破性的进展。它的改革主要是两大点,即大部制、简政放权。大部制改革中,现在党政机构的数量比改革前压缩了2/3,过去大概是四五十个,现在是16个,大大精简了;还有是简政放权,一个县区现在除了党委、纪检、法院等等以外,所有经济、社会、文化等这些领域我们赋予地级市管理权限,把权放给他们,从试点的情况来看效果也很好。

第二个改革是财政管理体制改革,省直管县现在的财政体系是从2004年开始的,就是说2004年已经开始了省直管县的探索。截至目前,除顺德外,广东南雄、紫金、兴宁、封开四个县(市)也实现了收支划分、转移支付、财政预决算、资金往来、年终结算五个环节与省财政直接联系。

接下来试点准备扩大,财政管理刚开始不久,行政管理综合体制改革今年在21个地级以上市都找一个县来进行试点。

记者:我们都知道广东省现在在改变经济发展模式,发展新产业,想请问一下广东省将来重点培育什么新产业,有什么措施?

黄华华:我们现在正在进行产业结构调整,省里面专门作出决定,就是要建设现代产业体系,其中“双轮驱动”,要大力发展现代服务业,还要大力发展先进制造业,要大力发展新兴战略性产业。

广东将来发展新兴产业有这么几类:第一,是新一代的信息技术产业,比如集成电子、平板显示、软件和信息服务等等;第二,要发展高端装备制造业,比如通用飞机,珠海现在已经在制造通用飞机,还有高速列车等;第三,新能源,我们要发展核电、风电,还有太阳能等;第四,新材料,像半导体材料、纳米材料、高性能的实用材料等等;(广州日报)

相关专题:

2011全国两会访谈
[责任编辑:fundyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)